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大人気過ぎて焼き上がりが間に合わない!サクサクのグルメコロッケパン。「ブロートバウム」/横須賀市

ちゃちゃWebライター(横須賀市)

横須賀再発見、ちゃちゃです。『パン屋さんシリーズ』2話目、今回は津久井浜にある「溶岩窯パン工房 ブロートバウム 」さん!

いちごよこすかポートマートにも2店舗目を出店された、人気のパン屋さんです。

溶岩窯で焼き上げられるパンは、遠赤外線効果でパンの内側から焼き上がるため、焼き時間も短く水分が中に残り、しっとり・もっちりしたパンになるそうです。

今回は、ご存知の方も多い「溶岩窯パン工房 ブロートバウム」さんの人気パンから季節限定パンまで詳しくご紹介します!

ブロートバウム はどんなパン屋さん?!

津久井浜駅からは徒歩5分ほど、車ではR134号線海沿いにあります。

駐車場もあるので車でのお出かけにも安心。

目の前には津久井浜の海が広がります。気持ちいい!

ブロートバウムさんの店内。たくさんのパンが並んでいます!

こちらが美味しいパンが焼き上がる『溶岩窯』。目の前でどんどんパンが焼き上がっていきます。

毎日通ってもいつも違うパンが食べれそうなくらい、たくさんの種類のパン。どれも美味しそうで迷ってしまいますね。

ブロートバウムさんの人気パンをご紹介!

人気NO.3 『ドイツ風サンド』。チーズのパンにボリューム満点のソーセージをサンド。食べ応えありそう!

人気NO.2 『よこすか海軍カレーパン』。福神漬がアクセントになった特製レシピ。『いちごよこすかポートマーケット』では人気NO.1だそう。1日300個出る日もある人気カレーパン。

そしてNO.1は、『グルメコロッケ』!ベーコンの上に丸ごと一個の牛肉コロッケをのせ、特製タマネギソースがかかっています。

見た目からも絶対に美味しい!とおいしさが伝わってきます。どんどん焼いているのですが、間に合わなく品切れになってしまうこともあるくらい大人気だそうです。

気になるパンも!

3月末までの限定販売『津久井のいちごミルクサンド』。島野農園さんのいちごに、練乳×生クリーム。すべての掛け合わせが美味しそうです。

誰もが大好きなドーナッツ!一口サイズなのも嬉しいですね。

溶岩窯で焼き上げるピザも外せない!

溶岩窯で焼き上げるピザは3種類。マルゲリータ(600円)・4種のチーズPIZZA(720円)・横須賀PIZZAブラック(650円)。

オーダー方法は、

1.レジに直接注文します。

2.カットする枚数を伝えます(4or6or8枚切り)

3.受け取る方法を伝えます。

店舗前のイートインスペースで頂く場合は紙皿で、持ち帰りの場合は箱(100円)にいれると安心です。

ブロートバウムさんのメニュー

ブロートバウムさん主なメニュー
・グルメコロッケ   294円
・よこすか海軍カレーパン 248円
・ドイツ風サンド   345円 
・フレンチトースト  226円etc...

お店の前で海を見ながら実食

大人気の『グルメコロッケ』。さくさくのコロッケともちもちのパン。ベーコンの美味しさも重なり一口がほんとうに美味しい。最高のお食事パン!

大きないちごがたまらない『津久井のいちごミルクサンド』。いちごの美味しさと生クリームと練乳は完璧な相性。ふあふあのコッペパンと一緒に食べるとほんとうに幸せです。

『焼きたて』に惹かれた『フレンチトースト』。ほんのり甘くて、やさしくもうひとつ食べれそうな美味しさです。

ピザはマルゲリータ。熱々で美味しそうです。

チーズがトロトロでうまく持ち上げられないくらい!生地はもちろん、フレッシュなトマトソースとチーズの相性もぴったりです。

こちらは別日に頂いた『横須賀PIZZAブラック』。黒いピザ、新鮮です!たくさんのイカがトッピングされていて、イカ好きにはたまらない。イカ墨とチーズも最高です。

海を見ながら車の中でも実食(笑)『辛いソーセージパン』。チョリソーとチリソース、チーズが美味しく辛い!ワインなどお酒にも合いそう。

お家でも実食

ブロートバウム店長(マダム)にお聞きしたおすすめパン『たまご焼きサンド』。鉄鍋で焼いた塩味の卵を『豆乳もっちりフランスパン』でサンドした隠れた人気パン!

こちらが植物性の豆乳クリームチーズを練り込んだ『豆乳もっちりフランスパン』。(この日はまだ焼き上がり前で特別に見せていただきました。)

外カリッ中ふあのパンに、たまごとマヨネーズをサンド。朝食にぴったりの美味しいパンでした!毎回購入してしまいそう。

今の季節にぴったりな『桜もちあんぱん』。

パンの上に桜の塩漬けがのっています。

さくらあんと求肥がたっぷりと入っていて、まるで和菓子のような味わい。求肥のもちもち感もたまらないです。塩漬けの桜の塩味もアクセントになり、春を感じる美味しいパンでした。

溶岩窯で焼き上がる美味しいもっちりパンを食べに行こう!

津久井浜にオープンし今年で16年。地元に愛されるブロートバウムさんには、ひっきりなしにお客様が訪れていました。

自然発酵種を使い溶岩窯で焼き上がるパンはどのパンも本当に美味しい。

新しいパンは勉強会やオーナー、スタッフからのアイディアで生まれるそうです!

定番のパンはもちろん、これからの新しいパン・限定パンを楽しみにぜひ、ブロートバウムさんを訪れてみてくださいね!

【店舗情報】
店舗名:溶岩窯パン工房 ブロートバウム
住所:横須賀市津久井2-3-10
電話:046-847-0674
営業時間:9:00〜18:00
定休日:月曜日、火曜日
駐車場:有
HP Instagram
*現時点での情報となるため最新情報はHP/お電話でご確認ください。

*マダム 佐藤様、ブロートバウムの皆様お忙しい中ありがとうございました!

Webライター(横須賀市)

グルメを中心としたWebライター。海と自然に囲まれた横須賀の魅力や美味しいをお届けします。在住10年以上ですがまだまだ新米市民。みなさんと一緒に横須賀を盛り上げていきたいです!横須賀での古民家運営を目指して修行中。スパイス好き。

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