Yahoo!ニュース

【直火で缶詰はNGって知ってた?】ビア缶チキンをやってはいけない理由。

MAE CAMPバイクキャンプYouTuber

こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。
実は私も最近知ったのですが、缶詰を直火であぶることは一般的にNGのようですね。

というのも、缶詰の内面は、中の食品を保護する目的で金属に塗料やフィルムなどの有機膜で被覆されており、それが過熱すると溶け出して食品と一緒に口にしてしまうとのこと。体に害が及ぶ可能性があるのでやめましょう。缶詰のメーカーも直火NGとホームページ等に記載があります。

実は10年ほど前に私も缶詰直火をやってしまったことがあります。でもその時は有害であることにまったく気づきませんでした。この有害な物質は無味無臭とのことです。

なので、どうしても火にかけて温めなおしたいときは、https://cms-creators.yahoo.co.jp/top鍋やフライパンに移しなおして温めなおすしかないですね。

こちらのキャンプでは小さなフライパンを使ってサバの味噌煮の缶詰をチーズあえを作りました♪美味しい缶詰を味わうためならフライパンに移し替えるくらいなんでもないです!シェラカップなんかを使ってもいいですね。

ここで私が思ったのは

缶詰がだめなら、空き缶を使った料理ビア缶チキンもだめなのでは?ということ。


いろいろと調べてみるとドイツ連邦リスクアセスメント研究所は「ビール缶を使用した鶏肉の調理法は薦められない」としているそうです。

これも缶詰が直火NGなのと同じ理由で缶のコーティングやパッケージの印刷物など人体に有害な物質が鶏肉に移行すると考えられるからです。

知らなかった。。汗

しかしステンレス製のカップを使うなど、空き缶の代わりになるもので代用すればビア缶チキンを楽しむこともできますね(^^)

【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
第一次キャンプ世代に親子キャンプをしていた親子が、20年以上経過して36歳息子・63歳の父となった今、キャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。
YouTubeチャンネルのリンクはこちら:MAE CAMP

バイクキャンプYouTuber

こんにちはバイクキャンプYouTuberのMAE CAMPです。キャンプ初心者の目線でキャンプに関するHOWTOやキャンプ道具の紹介をやってます。ほぼ毎日情報発信していますので、ぜひフォローよろしくお願いします!

MAE CAMPの最近の記事