知らず損した!厚揚げを食べると身体に良い5つの栄養効果とトースターだけで大満足の簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 高タンパク質で筋肉をサポート
厚揚げは豆腐を油で揚げているため、豆腐よりもタンパク質が豊富です。タンパク質は筋肉の合成に不可欠な栄養素で、基礎代謝の向上や体の維持に役立ちます。
2. カルシウムが豊富で骨を強くする
厚揚げには豆腐と同様にカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を強くするだけでなく、神経伝達や筋肉の収縮など、体の様々な機能に関わっています。
3. 鉄分が豊富で貧血予防
厚揚げには鉄分も含まれており、貧血予防に役立ちます。鉄分は血液中のヘモグロビンを構成する成分で、酸素を体中に運ぶ働きをしています。
4. 食物繊維が豊富で腸内環境を整える
厚揚げには、大豆由来の食物繊維が豊富です。食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
5. 大豆イソフラボンが女性ホルモンの働きをサポート
厚揚げには、大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをするため、更年期障害の緩和や骨粗鬆症予防に役立つ可能性が指摘されています。
厚揚げは、たんぱく質やカルシウムなど、私たちの体に必要な栄養素をバランス良く含んだ食品です。様々な料理に活用できるので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
厚揚げのキムチマヨチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ:1パック
キムチ:50g
ピザ用チーズ:適量
マヨネーズ:大さじ1
焼肉のタレ:大さじ1/2
ブラックペッパー:少々
【作り方】
1. 厚揚げを半分に切る。
2. トースターで厚揚げの表面がカリッとするまで焼く。
3. ボウルにキムチ、マヨネーズ、チーズ、焼肉のタレ、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
4. 焼いた厚揚げに3のキムチソースを塗る。
5. トースターでチーズがとろけて香ばしくなるまで焼く。
はい!できあがり〜
厚揚げのキムチマヨチーズ焼きは、本当に簡単なのに、箸の止まらない絶品!
おかず・おつまみにピッタリの一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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