【一宮市】おうちでもキャンプでも活躍! 美味しいお肉が焼ける「鋳物切出し鉄板 ニクイタ」をご紹介♪
「いものびとアウトドアーズ」では、おうちでもアウトドアでも使える「鋳物切出し鉄板 ニクイタ」が人気を博しています!
今、じわじわと人気を集めている「鋳物切出し鉄板 ニクイタ」とは?
「キャンプ用品のはずなのに、どうやっておうちでも使うの?」
などの情報を中心に、ニクイタファンになった私がニクイタの魅力についてたっぷり語っていきたいと思います!
キャンプ用品店「いものびとアウトドアーズ」は、「せんいのまち一宮」を支えてきた織機部品や、工作機械の部品を作っている創業約75年の株式会社浅井鋳造所が開いたお店です。
「ニクイタ」は、株式会社浅井鋳造所が開発した今まで誰も考えなかった鋳物鉄板で、お肉やお野菜などがとても美味しく焼けるように作られています。
まず、お店の壁に並んでいる「ニクイタ」を見てみましょう!
ニクイタを見た第一印象は、なんだかかっこよくて、思っていたよりも薄い! ということ。
どんな構造なんだろう? どんな風に使うのだろう? と興味が湧いてきます☆
テーブルの上にもニクイタが並べられていて、
こちらのひとりバーベキューができるグリルでは、肉や野菜を焼く鉄板としてコンパクトに乗っています!
まるでインテリアのようなニクイタもありました!
一体ニクイタとはどのようなものなのでしょうか?
鋳物職人の店主さんにお話を伺ってみました!
ニクイタ・ソロ
写真左の「ニクイタ・ソロ」という商品では、表面のしま模様が食材をくっつきにくく、お手入れを簡単にしているそうです!
一枚板ですし、洗剤で洗えるところも便利♪
炭素の効果により、お肉が炭火のようにおいしく焼けたり、
パンケーキもおうちでこのとおり焼けちゃいます♪ (ガスでもIHでもOK!)
お団子も美味しそう!
更に、カレーパンや
天ぷらもこうして温めるとすごく美味しいんだそうですよー☆☆☆
朝食やおやつも作れます!
テーブルの上まで作ったものを持ってこられるから、ずっと温かいところが嬉しいですね♪
イモノビトのニクイタ
ここからは「イモノビトのニクイタ」で作ったお料理もご紹介します!
おうちでも外でもバーベキューに使ったり、
お魚だって美味しく焼けます☆☆☆
使い方はアイディア次第!
看板に書いてあった「365日NIKUITA」というフレーズがすごくしっくりきます♪
シーズニング(油ならし)
「ニクイタ・ソロ」を購入すると、写真のような色の状態で納品してもらえます。
使う前にはまず、シーズニングと呼ばれる油ならしをする必要があるので、その処理を見せて頂きました!
※シーズニングをすることによって鉄臭さが低減できます。更に、さびにくく焦げ付きが減少。 繰り返していただくと、皮膜が厚くなり、より使いやすい鉄板が育ちます。
シーズニングは、ご自分でしてもお店にお任せしてもOK!
油を鉄板に塗り、火を入れてシーズニングを始めていきます。
シーズニング後はこのように鉄板が真っ黒に! (この状態から使い始められます)
シーズニングの専門的なお話
少し難しいお話になりますが、よくご存知の方向けのインフォーメーションです。
右がニクイタ・ソロに油をひいた様子です。まんべんなく油がいきわたっている様子が伺えます。
※左側は一般の鉄板に油をひいた様子
浅井鋳造所独自の技術とは?
株式会社浅井鋳造所の「ニクイタ・ソロ」は、浅井鋳造所独自の技術により開発されたもので、簡単に言うと「鋳物を切出した鉄板」です。
イメージ的には、一本の食パンを切っていく作業に似ているとのこと。(1500度で溶かした鉄を型に流し込み、固まったらそれをスライス!)
カット面のギザギザが鉄板の凹凸を作り出しているというわけなのです!
鋳物のプロが届ける、美しいブラックポットを目指した鋳物プレート「ニクイタ・ソロ」|マクアケ
「鋳物って何?」から始まった私にもわかりやすくご親切に開発の背景等を教えて頂き本当にありがとうございました!
浅井鋳造所でしか作ることのできないニクイタは、これから色々な場面で活躍してくれそうな予感がしています♪
無限大の可能性を秘めている浅井鋳造所の「鋳物切出し鉄板 ニクイタ」!
皆さんはどんな風に使ってみたいと思いましたか?
取材中に、ニクイタがすごく欲しくなり、「ニクイタ・ソロ」と「イモノビトのニクイタ」を買ってみたところ、お肉もお野菜もそれぞれ炭火で焼いたように美味しく焼け、そのお洒落な風貌も本当によくて、大満足しました!
温め直しにも大活躍してくれていますよ♪
ご興味のある方はぜひ「いものびとアウトドアーズ」のショップでニクイタを見てきてくださいね~! おすすめの逸品です☆☆☆
▼いものびとアウトドアーズ
愛知県一宮市千秋町小山字東仲田12
TEL : 0586-76-1060