【鉾田市】今が旬!涸沼産“大和しじみ”を使った“しじみラーメン”が旨い!
“冬しじみ”が美味しい季節となりました。
越冬のため栄養を蓄えた“冬しじみ”は1~2月がまさに旬!
さらに、涸沼でとれる“大和しじみ”は「日本三大しじみ」(涸沼産[茨城県]・十三湖産[青森県]・宍道湖産[島根県])とよばれ、評価が非常に高い“しじみ”です。
涸沼は関東地方唯一の淡水と海水が交じり合う養分豊富な汽水湖で、大きな粒が特徴。
また、漁獲量が年々減少し、別名「涸沼の黒真珠」とも呼ばれる希少な“しじみ”でもあります。
今回は、この涸沼産“大和しじみ”を満喫できるお店を求め、国道51号沿い「鹿島灘海浜公園」内にある「レストラン海乃風」へ足を運んでみました。
休憩棟内にある「レストラン海乃風」の店内は温かみのある木目基調。
天井が高く開放感のある空間です。
店内は1~4人掛けのテーブル席があり、大人数でも対応可能。
そして、鉾田産の新鮮な食材を使った定食や麺類、そして季節限定品やデザートなど、豊富なメニューが好評のお店です。
‖シンプルだからこそごまかせない食材の鮮度と良質さ
早速、注文したのは、お目当ての涸沼産“大和しじみ”を使った“しじみラーメン”(800円)
新鮮な“大和しじみ”を煮たスープに味付けは塩のみ。
中太ちぢれ麺とトッピングにはネギ。
その他、何も足さない、そして何も引かない。
商品開発に1年をかけ、試行錯誤から生まれた “しじみラーメン”です。
“大和しじみ”本来の風味を引き立たせる絶妙な塩加減。
シンプルだからこそ食材の鮮度と良質さがわかります。
‖口いっぱいに広がる海乃風
澄んだスープを口にして感じる“大和しじみ”の旨味と塩味。
貝の身を食べると柔らかく、二枚貝特有の潮味が口の中に溶け出します。
そして、中太ちぢれ麺があっさりしたスープと絡み、絶妙なバランスで調和して楽しませてくれます。
また、トッピングのネギの辛味がいいアクセントとなり、最後まで飽きさせません。
今が旬!涸沼産“大和しじみ”の味わいを余すことなく引き出した「レストラン海乃風」の“しじみラーメン”。
ぜひ、ご堪能ください。
◆店舗情報◆
レストラン海乃風
住 所 :鉾田市大竹390
営業時間:10:30~17:00
休館日 :毎週水曜日(祝日の場合、翌日)
駐車場 : 149台(大型車含む)