スッキリで放送された!まやくたまごレシピ これが本場の味!韓国 麻薬たまご/カンジャンゲラン
アンニョンハセヨ〜KONKONTVです。韓国人料理研究家のコンちゃんです。
先日スッキリで麻薬卵についての取材を受けました!話題の麻薬卵ぜひ本場のKONKONTVレシピで作ってみて下さいね!
韓国のおかずで卵を使った麻薬ゲラン(麻薬たまご)カンジャンゲランを皆さんに紹介しようと思っております。日本でもラーメンとトッピングなどに味付け卵よく食べますよね?韓国でも美味しい味付け卵があるんです。お酒のおつまみにも良いですし、ご飯のお供に最高ですよ〜
作り方もすごく簡単なので皆さんに紹介しようと思います。
↓↓動画で作り方をみたい方はこちらから↓↓
前回紹介したジャンジョリム(牛しぐれ煮卵)食べましたか?ジャンジョリムは煮込みましたが麻薬たまごは醤油漬けですよ!ジャンジョリムよりは早く食べ切ってくださいね!
ジャンジョリムもすごく美味しいのでぜひ作ってみて下さい!
↓↓韓国定番の作り置きおかずジャンジョリムの作り方↓↓
韓国の麻薬ゲラン作り方すごく簡単なので作りに行きましょう
材料はこちら
材料【3-4人前】
卵 1パック
☆醤油 200ml
☆砂糖 大さじ4
☆オリゴ糖 大さじ4
☆刻みニンニク 大さじ3
☆ごま油 大さじ1.5
☆胡麻 大さじ1
☆長ネギ 1本 細かく切って下さい
☆玉ねぎ 1/3個 みじん切りにして下さい
☆水 200ml
☆ごま油 大さじ1.5
☆鷹の爪 4-5本 (辛いの苦手な方は量を少なくするかなしでも美味しいですよ)
★塩 大さじ1/2
★お酢 大さじ1 塩とお酢はゆで卵を茹でる時に使います。
①ボウルに☆の材料 醤油、刻みニンニク、砂糖、胡麻 、オリゴ糖 、ネギ 、玉ねぎ、ごま油、水、鷹の爪を切って入れていきます。
※今回はタネまで入れてますが、タネは辛味が強いので種は入れなくても良いですよ!もちろん辛いの苦手な方は鷹の爪なくてOKです。
②よく混ぜたら漬けダレは完成です。
③ゆで卵を茹でていきます。水に塩を入れて卵を入れて、お酢も入れます!※塩とお酢はいれなくても大丈夫です。沸騰してから6分くらいで半熟卵になります。好みの硬さに茹でて下さいね〜
塩とお酢の効果
★塩を入れる理由は、塩に含まれる蛋白質凝固作用の効果で卵が割れて卵白が出てもすぐ固めてくれます!
★お酢を入れる理由は、酢の酸性の性質を利用して、卵の殻を軟らかくし剥きやすくする為です
④ゆで卵が茹でれたら冷水で冷やして、殻を剥いてください。お酢を入れたので簡単にツルッと剥けますよ〜
⑤殻をむいた卵は一度洗って細かい殻を流して、保存用のタッパーに入れていきます。しっかりつけダレが染み込むように、卵10個が入る大きさががベストです。
⑤上から先程つくったつけダレをかけて蓋をして冷蔵庫で寝かします
大体3時間くらいで味が染み込みます。冷蔵庫に保管して2日くらいを目安に食べ切ってくださいね!
暖かいご飯と一緒に食べたら最高に美味しいですよ!
僕のオススメはご飯の上に卵とつけダレを少しかけて、韓国のりや日本の味付け海苔をかけて、最後にごま油をかけて食べるのが一番オススメです。
ぜひ試してみてくださいね〜
米泥棒のレシピなのでどんどんご飯がススみます!
次のブログも楽しみにして下さいね〜
トマンナヨ〜KONKON
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