【ズボラレシピ】超簡単!出汁香る絶品「親子丼」をおうちで再現!!!
ゆたグルメ
いつもご覧くださりありがとうございます!!ゆたグルメ(22)です〜
今年度から一人暮らしを始め、自炊の機会が増えたので、超簡単にできる『ズボラレシピ 』を紹介したいと思います!!
-------------------------------------------------
【出汁香る旨みたっぷり親子丼】
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 3個
- しめじ 1/2個(+α)
---
たれ
- 水 150cc
- めんつゆ 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
-------------------------------------------------
工程
↓ ↓ ↓
1. 鶏胸肉は一口サイズに、玉ねぎは薄切りにカット、しめじは細かく手で割いておく
2. 「たれ」の材料を全て厚底のフライパンに入れ、強火で沸騰させる
3. 沸騰したら、1 でカットした鶏肉を入れ、軽く火が通るまで煮込む
4. 1の玉ねぎ、しめじをフライパンに加え、煮込みながら全体に火を通す
5. 溶き卵を2/3回し入れ、箸で全体を軽い力で混ぜ合わせる
6. 蓋をして中火で30秒待つ
7. 残りの卵を入れて半熟になるまで煮る
8. 「たれ」が最初の1/5程度まで減ったら、ご飯に盛り付けて完成!
-------------------------------------------------
私はお弁当用で作ったので、卵を半熟にはしなかったのですが、レシピ通りに作れば、ふわトロ半熟親子丼になるので是非!!!
フライパン一つで完結して、想像以上にとっても美味しいのでおすすめです ^ ^
今後も様々なレシピ・グルメを発信していきたいと思っているので、『 フォロー・リアクション 』の方をよろしくお願いします!!