週6でラーメンを食べる私の中でナンバー1の無化調豚骨ラーメン!!自家製マー油を添えて
■白楽駅の『natural taste』さんにお邪魔してきました。
かつて横浜市営地下鉄高田駅に拉麺成という知る人ぞ知る超人気店があったのですが、そちらは現在お店を閉めており
今回紹介するnaturaltasteは3号店的な立ち位置で、ラーメン激戦区白楽で人気店となっております。
外観
以前は看板も営業時間も表記がなかったので、通り過ぎる人続出でしたがだいぶ分かり易くなりました。
マジックミラーとなっているので、中からは外がばっちり見えるようになっています。
扉を開けるとおしゃれな壁に木製の看板が目の前に登場します。
ちなみに内装もおしゃれでシャンデリアがあったり、高級木材のカウンターだったりいい意味でラーメン店らしくありません。
メニュー
基本構成は3つのラーメンで、どれも化学調味料不使用、遺伝子組み換え不使用となっております。
お店のインスタグラムにはその日の限定メニューが載っているので要チェックです。
今回はnaturalトンコツマー君と替玉をお願いしました。
その他のメニュー外は
めんま、わかめ、カラミー、スコーピオン、カラミースコーピオン、発酵マッシュルーム、発酵オクラ
ちなみに水と炊飯時の雲井窯には、コンパスも狂う伊那ゼロ磁場赤松妙炭が入っていたりと細やかなところまでこだわっています。
ラーメン
濃厚そうなビジュアルとたまらなく良い香りが駆け抜けました。
トッピングでスープが冷めないように別皿で提供されます。
麺リフト
自家製麺は口の中で弾ける食感で、一本一本の主張が素晴らしく、他のお店では食べたことのない麺が非常に美味しいです。
スープ
無化調スープは豚骨の旨味はもちろんのこと、上質な背脂がコクを与えてくれます。
そしてマー油は非遺伝子組み換えの高級菜油と青森県産ニンニクの自家製でバッチリきまったビター感が満足度高いです。
トッピング
キャベツは柔らかく甘味もあってスープに良く合い、わかめは鮮度が高いです。
3種のチャーシューはどれも質が高く甲乙つけがたいクオリティ、刻みニンニクは臭みはなく味変が楽しめます。
替え玉
自家製麺は細麺の全粒粉ストレート、表面がややパリッとしたタイプで、元々の麺と全くことなり二度も楽しめます。
卓上調味料
おそらくコショウだと思うのですが、一度も使ったことがありません。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市神奈川区六角橋2‐3‐6
アクセス 白楽駅徒歩9分
座席数 カウンター9席ほど
定休日 水曜土曜
営業時間 11:30~15:00 18:30~23:00