秋の味覚とアンガス牛、飲み放題のシャンパンで乾杯!《コートヤードバイマリオット新大阪ステーション》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです
シャンパン「ヴーヴ・クリコ」やおしゃれなワイン、カクテルなどが飲み放題で人気のコートヤード・バイ・マリオット新大阪ステーションの「イブニングハイティー」。
9月からは期間限定で、爽やかな「秋のフルーツ」をふんだんに使用したお料理がラインアップ。旬を迎える梨や林檎、柿などはシャンパンと相性が良いんです。
《イブニングハイティー AUTUMN FRUITS COLLECTIONの詳細》
ハイティースタンド
~前菜~
・和梨と赤海老、鮪と秋野菜のタルタル、サンバルチリソース
・プロシュートとキウイフルーツ 秋野菜のサラダ仕立て
・鴨ローストと柿のルーレ、あんぽ柿と粒マスタードのディップ
・フォアグラと林檎のテリーヌ、バラと林檎のコンフィチュール
・焼栗とさつま芋のブルーテ、クリスピーベーコンとライスパフ
~魚料理~
・秋鮭のグリルと茸のデュクセル みかんのグリビッシュソース
別皿(メインディッシュ)
・アンガスビーフ フィレ肉のポワレ、葡萄と赤ワインのソース秋野菜のメリメロ、吹き寄せスタイル
デザート
・木苺とザクロの紅色タルト、柚子のクリーム 無花果の蜜煮
ドリンク
・ヴーヴ・クリコ イエローラベル
・赤、白ワイン
・バーテンダーオリジナルカクテル7種
・ノンアルコールスパークリングワイン
・モクテル3種
・「Mighty Leaf」紅茶10種
種類を変えて飲み放題!
《Gayaの食レポ》
ハイティーなので、スイーツ多めのアフタヌーンティーとは異なり、全てがシャンパンやワインが進むお料理ばかり。
秋のフルーツに彩られた前菜が並ぶハイティースタンドの他に、メインディッシュ「アンガスビーフのフィレ肉」付き!大きくて柔らかいお肉に感激です〜
赤海老と合わせてあるのは和梨、シャリっとした食感や爽やかな甘さが海老の旨みを引き立てます!
プロシュートとフルーツは美味しい組み合わせなのは周知のことキウイとのマリアージュもかなりいけてます。
私は鴨が大好物!柿も大好物!
ですから、鴨ローストと柿のルーレに釘付け、鴨肉はクセもなく、柿の濃厚な甘さとベストマッチです。柿はあんぽ柿なので、綺麗なオレンジと柔らかさも良い感じです。さすがホテルシェフの力作!
フォアグラは何層もりんごとの重なっています。ほのかにローズの香りも。秋バラの季節も近づいてきてますね
焼栗とさつま芋のブルーテはほっこりとした甘みが楽しめる濃厚なポタージュ。胃腸も気持ちも和らぐ味わいです。
秋鮭のグリルはコクのあるマヨネーズソースとオレンジと共に頂きます。オレンジなので酸味も強くなく、ほどよさっぱり。キノコが芳醇な旨みをプラスしています。
そして1番の感激はやはりアンガスビーフ!ど迫力のボリュームも美味しさです。ぶどうと赤ワインのフルーティーなソースがたまりません秋野菜とぶどうのキャラメリゼが和食でよく取り入れられる「吹き寄せ」風の盛り付けで彩られています。お皿の上で秋を感じますね。
シメにはデザートも登場。
爽やかに木苺のタルトでシメましょう。ザクラが散りばめられ、添えられている無花果の蜜煮がとろける美味しさです。
おすすめはMighty Leafの紅茶やハーブティー。土日祝は14:00〜なので、ティータイムにぴったり。
平日はディナータイムの開催なので、夜に紅茶は…と言う方も安心!デカフェの茶葉も色々と揃っています。
私は「オーガニックデトックスインフュージョン」という牛蒡やたんぽぽの根をブレンドしたデトックスのハーブティーを飲んでみました。軽い薬草のような香りと程よい渋みで、体によさそうな味でした。
単価はパッと見は安く感じないかも、ですが、ハイティーセットを目の前にすると、豪華で至れり尽くせりのプランに納得!むしろリーズナブルである事を実感しますよ
お仕事帰りにちょっと贅沢な「自分へのご褒美」や「お疲れ様会」、大阪旅行での優雅な思い出にいかがですか?新大阪駅と直結なのでアクセスも抜群です。
バーの窓からは夜景が広がり、新幹線や飛行機などの光も綺麗ですよ。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.cyosaka.com/restaurant/bar19.html
所在地:大阪市淀川区宮原1-2-70 19階 Bar 19
電話番号:06-6350-5701(代表)
開催期間:2023年9月1日(金)~11月30日(木)
開催時間:平日17:00~20:00(L.O.) ※月曜日を除く/土・日・祝14:00~20:00(L.O.)
※前日17:00までに要予約
料金:1名様 8,800円 ※フリーフロー付き
(取材協力 コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション)