筑前煮をリメイク♫和風コロッケの簡単レシピで晩ごはん献立
コロッケってもっと簡単に作れないのかな...。
って時におすすめな筑前煮をリメイクした和風コロッケです。
筑前煮を多めに作って作り置きしておきました。
コロッケのタネに練り込んでとっても大満足な味に◎
作り置きした筑前煮の作り方はこちらです↓
晩ごはんの献立がなかなか決まらない!!
って方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
和風コロッケ
<食材/2人分>
筑前煮の残り ・・・1/3
じゃがいも ・・・・4こ(540g)
キャベツ ・・・・・1/16(60g)
トマト ・・・・・・1/2(110g)
たまご ・・・・・・1こ
<調味料/2人分>
薄力粉 ・・・・・・大さじ3
パン粉 ・・・・・・100ml
作り方【調理時間 :20分】
①じゃがいもをひとくち大。
②水につけて5分。
③水分を捨てて600W 8分。
④筑前煮を小さく切る。
⑤じゃがいもを潰す。
⑥筑前煮を合流して混ぜる。
⑦カタチを作って揚げる。
⑧盛り付けて完成。
きんぴらごぼう
<食材/2人分>
にんじん ・・・1本(100g)
ごぼう ・・・・100g
<調味料/2人分>
砂糖 ・・・・・小さじ2
顆粒だし ・・・小さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
白ごま ・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :20分】
①ごぼうを細く切る。
②水につけて5分。
③にんじんを細切りに。
④中火でにんじんを投入。
⑤ごぼうを入れて炒める。
⑥調味料をからめる。
⑦白ごまをふって混ぜる。
⑧なじんだら完成。
キャベツの味噌汁
<食材/2人分>
キャベツ ・・・1/16(60g)
たまご ・・・・1こ
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①キャベツをざっくり切る。
②たまごを割ってとく。
③鍋に水を入れて中火。
④キャベツ・顆粒だしを投入。
⑤なじませて火をとおす。
⑥たまごをまわし入れる。
⑦火を止めて味噌をとく。
⑧なじませて完成。
和風コロッケを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
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