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旬なさつまいもや栗味も!東ハトの今売れてる「秋の新作」9選がどれもおいしい!(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。

コーヒーに合う食べ物といえば、スイーツやパン以外にも、お菓子があります。

中でも東ハトの新商品がコーヒータイムにもピッタリ。

そこで今回は、東ハトの秋の新作9選と相性の良いコーヒーをご紹介します。

1.オールおさつ

内容量:12枚(2枚×6袋)

生地と生地の間にたっぷりのさつまいもをはさみ込み、ぎゅっと薄くし、焼きあげているとのことです。

栄養成分表示・2枚当たり

エネルギー:55kcal、炭 水 化 物:10.3g

たんぱく質:0.7g 食塩相当量:0.13g

脂質:1.3g(この表示値は目安です)

オープン価格(参考小売価格:199円(税込))

2.ひとくちオールおさつ

内容量:47g

食べやすいひとくちサイズのオールおさつ。しっとりした食感とギュッと詰まったさつまいものおいしさ。持ち運びに便利なコンパクトサイズとのことです。

栄養成分表示

1袋(標準47g)当たり

エネルギー:196kcal、炭 水 化 物:32.7g

たんぱく質:2.1 食塩相当量:0.39g

脂質:6.3g(この表示値は目安です)

オープン価格(参考小売価格:132円(税込))

甘じょっぱいさつまいもの深みのある味わい

しっとりとした生地にさつまいもがはさみ込まれた豪華内容。甘じょっぱいさつまいもの深みのある味わいを楽しめます。

3.ハーベスト・おさつバターハーベスト・おさつバター

内容量:32枚88g

公式サイトによると、甘みの強い安納芋ペーストと深いコクのある発酵バターを生地に練り込み、甘じょっぱい味わいに仕上げたとのことです。

栄養成分表示・4枚当たり

1袋(標準 63g)当たり

エネルギー:57kcal、炭 水 化 物:7.3g

たんぱく質:0.6g 食塩相当量:0.16g

脂質:2.8g(この表示値は目安です)

オープン価格:(参考小売価格:153円(税込))

安納芋ペーストと深いコクのある発酵バター

サクサクの生地に安納芋ペーストと深いコクのある発酵バターがやみつきになる味わい。ナッティなフレーバーかつ深煎りのコーヒーと合わせやすいです。

4.キャラメルコーン・安納芋味

内容量:65g

公式サイトによると、安納芋パウダーを使用し、安納芋をイメージした奥深い甘みがある味わいとのことです。

栄養成分表示

1袋(標準65g)当たり

エネルギー:361kcal、炭 水 化 物:40.3g

たんぱく質: 1.9g 食塩相当量:0.37g

脂質:21.3g(この表示値は目安です)

オープン価格:(参考小売価格:153円(税込))

安納芋パウダーのコクと甘味のある味わい

ふんわり、サクサク食感に安納芋パウダーのコクと甘味のある味わい。秋らしい奥行きのある安納芋味は、インドネシア産の深煎りコーヒーとよく合います。

5.おつポテコ

内容量:52g

公式サイトによると、さつまいものおいしさを味わえる、カリッと香ばしいおさつポテコとのことです。

栄養成分表示

1袋(標準52g)当たり

エネルギー:257kcal、炭 水 化 物:34.1g

たんぱく質:1.1g 食塩相当量:0.4g

脂質:15.5g(この表示値は目安です)

オープン価格(参考小売価格:153円(税込))

ポテコの香ばしさとさつまいもの甘味がやみつきに

ポテコの香ばしさとさつまいもの甘味が相性ピッタリ。食べると止まらなくなるスーパーなどでよく売れている商品です。

さつまいもを使用したお菓子に合うコーヒー

カルディオリジナル「マンデリンフレンチ/200g」

内容量:200g

生豆生産国:インドネシア

コーヒー:ストレート

原産地域:アジア・オセアニア

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:飲みごたえ

公式サイトによると、野性味あふれる香りと強いボディ。深煎りにすることで更に個性を引き出したとのことです。

通常価格:1,026円(税込)

1杯分コーヒー豆10g使用したとして、1杯51円程度です。

カカオのような苦味とマンデリン特有のスパイシーな風味

コーヒー豆を開封すると、ダークローストのスモーキーな香りが広がります。味わいについては、カカオのようなしっかりとした苦味とマンデリン特有のスパイシーな風味が特長なので上記の東ハト「さつまいものお菓子」とよく合います。温度が下がると、ミルクチョコレートのようなほんのり甘味も感じられます。今回はダークロースト(深煎り)なので、重厚感のあるエキゾチックな味わいのインドネシア産コーヒーに仕上がっています。

ミルクとの相性もよく、カフェオレ・カフェラテにもおすすめです。

ホット・アイスどちらでも楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★

コク★★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン

6.キャラメルコーン・和栗味

内容量:65g

和栗ペーストを使用し、和栗をイメージした繊細で奥深い味わいとのことです。

1袋(標準65g)当たり

エネルギー:357kcal、炭 水 化 物:41.0g

たんぱく質:1.9g 食塩相当量:0.42g

脂質:20.6g(この表示値は目安です)

オープン価格(参考小売価格:153円(税込))

栗本来の上品な甘味とコク

ふんわり、サクサク食感に栗本来の上品な甘味とコクを感じられる秋にピッタリのキャラメルコーン。甘味のある練乳とほろ苦いココアパウダーがアクセントとなり、中深煎り〜深煎りのコーヒーとよく合います。

キャラメルコーン・和栗味に合うコーヒー

UCC「 ゴールドスペシャル アイスコーヒー 280g」

内容量:280g※粉の製品です

生豆生産国名:ブラジル、ベトナム

公式サイトによると「UCC」の技術力と惜しみない手間ひまにより、コーヒーの奥深さが味わえる本格コーヒー。豆の個性を最大限に引き出す単品焙煎を採用。広がる香りと豊かなコクが特長とのことです。

公式オンラインストア価格:754円(税込)

ダークチョコレートのような苦味と黒糖のような甘味

ダークチョコレートのような苦味と黒糖のような甘味を感じられます。酸味は控えめで、豊かなコクを味わえる本格派のアイスコーヒーに仕上がっています。

280gとたっぷり入っているのでコスパもよく、人気の高いコーヒーです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

7.暴君ハバネロの晩餐・ウマ辛サラミ味

黒豚エキスの旨味にあらびき黒胡椒をきかせた香り高いスパイシーなサラミ味。

クセになるサクッと食感とのことです。

黒豚エキスの旨味とピリ辛のあらびき黒胡椒

黒豚エキスの旨味とピリ辛のあらびき黒胡椒がやみつきになる味わい。香ばしさとコクのあるコーヒーと合わせやすいです。

8.ポテコ・コンソメ味

内容量:63g

公式サイトによると、カリッとポテト!チキンの旨味に、たまねぎやトマトなどの野菜の甘味をきかせた、コクのあるコンソメ味。隠し味は、赤味噌とのことです。

栄養成分表示

1袋(標準63g)当たり

エネルギー:340kcal、炭 水 化 物:38.1g

たんぱく質:2.0g 食塩相当量:1.0g

脂質:19.9g(この表示値は目安です)

オープン価格(参考小売価格:153円(税込))

チキンの旨味と野菜の甘味が◎

チキンの旨味と野菜の甘味がバランスよく、コクのある味わいを楽しめます。

9.なげわ・のりしお味

内容量:63g

公式サイトによると、サクサクッとポテト!青のり、あおさの風味に唐辛子のキレを隠し味にきかせた香ばしくてクセになるのりしお味とのことです。

1袋(標準63g)当たり

エネルギー:342kcal、炭 水 化 物:37.2g

たんぱく質:2.2g 食塩相当量:1.1g

脂質:20.5g(この表示値は目安です)

オープン価格(参考小売価格:153円(税込))

香ばしさとピリ辛の味わい

香ばしいポテコに青のり、あおさの風味とピリ辛の唐辛子による、やみつきになる味わいに仕上がっています。

「暴君ハバネロの晩餐・ウマ辛サラミ味」と「ポテコ」に合うコーヒー

イオントップバリュ「カフェポーション無糖」

内容量:13g×6個

原材料名:コーヒー(ブラジル製造)

公式サイトによると、ミルクや水を注ぐだけでカフェオレ、コーヒーが楽しめるとのことです。

価格:170.64円(税込)

水出しコーヒーのような飲みやすいポーションタイプのコーヒー

やわらかな苦味とほんのり甘味のある、水出しコーヒーのような味わい。やや香ばしい味わいも感じられるのでイオントップバリュ「スウィーフィー ライトミール ブロック バニラ味」とよく合います。後味スッキリの飲みやすいコーヒーに仕上がっています。

コーヒーの苦味が得意でない方でも飲みやすいポーションコーヒーです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。上記のお菓子のみご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者がおいしいと思った商品を掲載しております。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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