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【冷凍食品】ニチレイ秋季新商品を実食。汁あり・汁なしが選べる担々麺や生チョコ今川焼など8品が新発売

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。電子レンジで温めてサッと食卓に並べられる冷凍食品。常備しておくと何かと便利な冷凍食品は、女性や高齢者を中心とした就業率や勤務時間の増加を背景に、簡便調理で様々なメニューを手軽に楽しめる冷凍食品のニーズはますます高まっていくと予測できます。

中には自然解凍して食べられる食品や、電子レンジの原理を活用した食品も増えてきており、作り方にも工夫がなされているこわだりの商品も増えてきました。

今回は、冷凍食品国内最大手の「ニチレイフーズ」から、9月1日(日)に発売した家庭用冷凍食品をご紹介します。ぜひ購入の参考にしてみてくださいね。

「ニチレイフーズ」秋季家庭用冷凍食品 8品

ニチレイフーズの2024年秋季の新商品は、家庭用、業務用、リニューアル商品を含め全40品を発売。本記事でご紹介するのは家庭用冷凍食品の新商品8品です。

【主食】「汁あり」「汁なし」が選べる『本当に旨い担々麺』

「本当に旨い担々麺」1人前当たり 300g
「本当に旨い担々麺」1人前当たり 300g

2024年秋季新商品の目玉は「本当に旨い担々麺」。好みに合わせて「汁あり」「汁なし」が選べるデュアル調理を実現した商品です。レンジ調理でも伸びにくく、つるっとした食感に仕上がる自家製麺は、山形の自社工場で粉から打って製麺。茹でた後すぐに冷凍しているので、風味や旨味がぎゅっと閉じ込められています。

パッケージを開けてみたら、丼を模ったトレイの中には麺、その上に肉、野菜などの食材がトッピングされて冷凍状態になった担々麺が登場。
は油でコーティングして水分が吸収しにくい自社技術を活用しており、コシがあり伸びづらい麺を実現。スープはごまが香る特製スープに自家製麻辣油を後入れすることで、食べる時に最高の香り立ちになるようになっています。

この1つの商品で「汁あり」と「汁なし」担々麺の調理ができるので、その日の気分で異なる味わい方ができます

左:「汁あり」、右:「汁なし」
左:「汁あり」、右:「汁なし」

「汁あり」は、トレイに入った凍ったままの商品に規定量の水を入れて電子レンジで約7~8分。「汁なし」は、トレイごと電子レンジに入れて約5~6分温めるだけ。鍋もお皿も不要です。
電子レンジがあれば、家庭でもお店のような絶品担々麺を楽しむことができるのは嬉しいですね。

「汁なし」、「汁あり」担々麺を実食

左:「汁あり」、右:「汁なし」
左:「汁あり」、右:「汁なし」

ニチレイフーズの提供で、「汁なし」、「汁あり」両方の担々麺を食べる機会をいただきました。
「汁あり」は、ごまのコクとピリッとした麻辣油がアクセントになっていますが、全体的にまろやかな味わい。辛いのが苦手な方にも十分楽しんでいただけます。水の代わりに豆乳を入れると豆乳担々麺になり、よりまろやかな味わいに。

一方で「汁なし」は、ごまが香るスープが麺にしっかりと絡んでかなり濃厚な味わいになっており、ご飯が欲しくなるほど。調理後仕上げに青ネギや卵黄をトッピングすると、見た目も味わいも豪華になります。ぜひアレンジして楽しんでみてください。

【おかず】お肉ジューシー ピーマン肉詰め

「お肉ジューシー ピーマン肉詰め」
「お肉ジューシー ピーマン肉詰め」

食事の一品やおつまみ、お弁当などに活躍するおかず系冷凍食品も2品発売。「お肉ジューシー ピーマン肉詰め」は、ピーマンとひき肉が剝がれてしまうなど、家庭では手作りしづらい悩みを一気に解決する商品。

ひき肉を手作業でピーマンに詰め、香ばしく焼き上げています。特製甘辛だれは濃厚で後味すっきり。何個でも食べられてしまうほど。

【おかず】だし香る しいたけ肉詰め天

「だし香る しいたけ肉詰め天」
「だし香る しいたけ肉詰め天」

「だし香る しいたけ肉詰め天」は、まるでお総菜屋さんの味わいを楽しめる一品。

下味を付けたしいたけに、鶏ひき肉を手作業で詰めて揚げた天ぷらに、かつおだしが香る特製天つゆで仕上げています。しいたけの旨みと鶏ひき肉のやさしい味わいのバランスが絶妙。どこかなつかしい和風の味わいが口の中に広がります。

【ワンプレート】三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタ

「三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタ」
「三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタ」

自家製生パスタとこだわりのおかずがセットになった便利なワンプレートメニュー「三ツ星プレート」シリーズから新商品「三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタ」が発売。今回の新商品が加わって全6品がそろいました。

さっぱりとした和風ハンバーグともちもちした平打ち生パスタ・明太クリームパスタの2種盛です。明太クリームパスタは、山形の自社工場で製麺した平打ち生パスタを使用。もちもち食感でクリーム系のソースとの相性が抜群です。
ワンプレートを電子レンジで温めるだけで、ランチやディナーも充実しますね。

【お弁当のおかず】タルタルチキンフライ

「タルタルチキンフライ」
「タルタルチキンフライ」

お弁当のおかずにぴったりな「タルタルチキンフライ」

盛り付け例
盛り付け例

タルタルチキンフライには、鶏のささみ肉とむね肉を使用。さらに酸味が効いたタルタルソースを一緒に包んでいます。チキンフライがさっぱりとしており、タルタルソースとの相性もぴったりです。
そのまま食べても、パンに挟んでもアレンジ自由自在!

【お弁当のおかず】たっぷり野菜のしんじょ揚げ

「たっぷり野菜のしんじょ揚げ」
「たっぷり野菜のしんじょ揚げ」

「たっぷり野菜のしんじょ揚げ」は、白身魚と国産野菜7種を使用してヘルシーな味になっています。

盛り付け例
盛り付け例

ひとつずつがふんわりとしていて、そのやわらかい食感に癒されます。かつお風味が効いた醤油ベースのタレが決め手です。明日のお弁当のおかずはこれで決まりですね。

【スナック】蔵王モッツァレラチーズのミートドリア

「蔵王モッツァレラチーズのミートドリア」1個 270g
「蔵王モッツァレラチーズのミートドリア」1個 270g

「蔵王モッツァレラチーズのミートドリア」は、宮城県蔵王産ミルクとモッツァレラチーズにこだわった、外食の人気メニューを家庭で楽しめる商品です。

ホワイトソースに使用している蔵王ミルクは、宮城県にある蔵王酪農センターから同県内にあるニチレイフーズ白石工場へ直送。蔵王産ミルクで作られたモッツァレラチーズは、工場内で削り出し香りのよい状態でトッピングしています。

自家製ルー、自家製ミートソースに加えて、モッツァレラチーズをたっぷりと使用した本格的ドリアです。食事のメインで楽しめるように1商品270グラムと満足感のあるボリュームになっています。リッチな味わいを自宅でどうぞ。

【スナック】今川焼(とろける生チョコ仕立て プレミアム)

毎年この季節になると発売する「生チョコ」フレーバーの今川焼が、プレミアムバージョンで発売。今川焼シリーズは、定番のあずきあん、カスタードクリーム、抹茶クリームの3種類に加えて、こちらは秋冬の季節限定商品です。

自家製のチョコレートクリームには、ベネズエラ産カカオ豆のカカオマスを使用。このカカオマスはローストしたナッツのような香りと甘いコクが特徴です。
北海道生クリームを使った生地には、ココアパウダーをプラスしてビターな味わいになっています。

上:半解凍、下:電子レンジで加熱
上:半解凍、下:電子レンジで加熱

冷凍庫から出してしばらく時間を置くと、ほんのり冷たくビターな味わいに。一方、電子レンジで温めるとチョコレートがとろりと溶けてなめらかな口どけを楽しめます。

筆者は電子レンジで温めて食べる方が断然お気に入りです。熱々のチョコレートが溶けて口の中に広がる瞬間がたまらないですね。温めた方が甘さが増してよりスイーツ感を体験できるような気がしました。季節限定といわず、通年販売してほしい商品です。

気になる商品はありましたか? ぜひお弁当や家庭の食事の1品に取り入れてみてくださいね。

取材協力:ニチレイフーズ
ニチレイフーズの協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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