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【京都】800年の歴史を持つ日本庭園内の茶室で「積翠園甘味重」《フォーシーズンズホテル京都》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているgaya.sachikoです。

今回はラグジュアリーホテルの京都らしい、そして特別感ある和のティータイムセット「積翠園甘味重(シャクスイエン カンミジュウ)」をご紹介します。

《これぞ日本文化!積翠園甘味重》

フォーシーズンズホテル京都内の日本庭園にあるラウンジ「楓樹」でティーセット「積翠園甘味重」を頂きました。

2023年3月13日(月)から春メニューになっています。

冬の甘味重にお伺いし、春バージョンも楽しみにしていました。何回来ても、ワクワクするフォーシーズンズ京都さんです。

※以前に行った時のアフタヌーンティーの写真です。
※以前に行った時のアフタヌーンティーの写真です。

いつも食べに来ているブラッスリーやティーラウンジで頂く「アフタヌーンティー」とは、また違った個性が光るティーセット「積翠園甘味重」です。

さすが横田怜子シェフのスイーツ ♪

季節感と京都らしさ、そしてフォーシーズンズ京都さんならではの高級感と美味しさです。

ラウンジ「楓樹」は、京都と建築家・山本良介氏によってデザインされた数寄屋造りの茶室で、なんと京都産の檜や杉を使用し、釘を使わずに建築されているそうです。

テラス席もあり、歴史ある日本庭園「積翠園」を一望できる贅沢な空間です。これからの季節、桜も咲くと最高のロケーションですよ.

《積翠園甘味重の詳細》

宝石箱のように輝きを放つお重、蓋を開けると、ほぅっとため息が出るほど、上品なティーフーズが並んでいます。

スイーツ

◇さくらと抹茶の浮島

◇さくら大福

◇チョコレート大福

◇柚子練り切り

◇季節の果実の水ようかん

◇抹茶と柚子の苔玉

◇どら焼き

和菓子がメインに見えますが、実はフレンチテイストのアレンジが加えてあるんです。

フランスのヴァローナチョコを練り込んだ求肥で濃厚なチョコレートガナッシュを包んだ「チョコレート大福」。

そしてもう1つは「さくら大福」、ほんのり桜色の大福で春を感じます。どら焼きもホテルメイド、食べやすい一口サイズです。

苔むす積翠園をイメージしたシグネチャースイーツ「抹茶と柚子の苔玉」は、京都らしく抹茶のケーキと、柚子のコンフィチュールを使用、すっきりした味わいのケーキです。

「季節の果実の水ようかん」はいちごいちごそのもののフレッシュな甘みが楽しめる、見た目も涼やかなスイーツです。

セイヴォリー

◇桜おこわ

◇だし巻き卵のサンドウィッチ、桜と柚子のマヨネーズ

◇プロシュートと味噌チーズの最中

◇バターみたらしのトリュフ団子

セイヴォリーも美味しさとシェフの遊び心に驚きの連続!こちらは古賀隆稚シェフによるもの。

私のイチオシは「バター風味のみたらし団子」。こちらはスイーツではなくセイヴォリー。トリュフが練り込まれたお団子にバターの効いたみたらしがたっぷり。想像できない組み合わせに感じましたが、食べてみるとクセになりそうな独特の風味と旨み!

ボリューミィなサンドイッチには分厚いだし巻き卵。柚子のマヨネーズが塗ってあり、玉子のコクと爽やかな風味がたまりません。春らしくピンクの桜がトッピングされていて華やかです。

ドリンク

◇いちご抹茶

いちご抹茶、ほうじ茶、抹茶の3種のうち、いずれか1種を選べます。

いちごの果肉も入ったコンフィチュール?に抹茶、ミルク、そして氷が抹茶なので、氷が溶けても抹茶の風味は失われない工夫に脱帽です。すっかり春めき、暖かい日だったのでアイスがぴったり。

《京都の観光スポット》

京都にはたくさんのホテルがありますが、フォーシーズンズホテル京都さん雰囲気は格別です。ぜひ、立ち寄ってみてくださいね。

伝統的な数奇屋造りの茶室で、池を泳ぐ鯉や水鳥に癒されながら、優雅なティータイムを過ごせました。この特別感を是非、フォーシーズンズホテル京都さんで体験してみて頂きたいです。

《ホテルの詳細》
▷公式サイト
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/
開催時間:14:00 〜16:00
※要予約
問い合わせ: 075-541-8288 (代表)
料金: ¥6,500(税サ込)

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

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