【熊本市】気になるお店に初潜入!串かつ『ビリケン』本場の雰囲気を楽しみながら食べる串カツが旨い!
大阪土産をいただき、私も大阪に行きたいなぁ…そんなことを思っていた矢先、熊本市内でも大阪へ行った気分を味わえるお店を発見しました!
今回訪問したお店は、熊本市中央区渡鹿、刑務所通り。
『串かつ ビリケン』
実は、すごく長いこと気になっていたお店。
新しいお店!気になる!そんなことを、若かりし頃思った記憶が。
お店の方に話を聞くと、現在の店主は2代目。
先代がOPENさせて、18年の月日が経つとのこと。
気になること18年…初訪問です。
そんな話をすると「なんとなく入りにくいですもんね…」と笑う店主。
いや…それは…言いきらんかった(笑)
私以外にも、この通りを通る度に気になるものの、なかなか入る勇気が…という人がいるはず。
でも、1度入ってみると、とっても素敵なお店でしたよ!
扉を開くと、まるでどこでもドア!
ビリケンさんがお出迎え。
いつの間にか、大阪まで来ちゃった?そんな雰囲気です。
カウンター席のドアと、テーブル席のドアが分かれています。
個人的には、茶色のドアの方から入ったカウンター席を、1人か2人の少人数で利用したいと思う雰囲気です。
テーブル席でワイワイ飲むのも良いけど、カウンター席の方が、より一層大阪気分を楽しめる気がします。
今回は、2人で訪問してカウンター席。
バッチリ。
串かつメニューが、とっても豊富です!
価格は、大半が100円代とリーズナブル。
このリーズナブル感も大阪っぽい!
おつまみメニューには、大阪名物『どてやき』もありますよ。
『どてやき』が食べられるお店って、熊本ではなかなか見かけないですね!
串かつの種類が豊富なので、何から注文しようか迷っちゃいますが、まずは数本注文。
冷えたビールを飲みながら待ちます。
暑いこの時期、ビールがいつも以上に美味しいですね♪
串カツが登場する前に、バットとキャベツが登場!
タレは、もちろん!
大阪ならではの二度づけ禁止のタレですよ♪
雰囲気満点ですね。
そして、串カツの登場です。
バットの上に、次々と揚げたての串カツを置いてくれます。
細かい衣なのも、大阪らしくて最高。
熱々の串カツ旨い!
タレは、一発勝負。
二度づけ禁止のタレは慣れていないので、どの位つけて良いのか緊張するのも、1つの醍醐味です。
サラっとしたタレは、結構たっぷりつけても辛くない♪
お好みで、塩で食べてもOK!
メニューに(し)のマークが書かれているのは、お塩もおすすめとのことなので、マークをチェックして食べるも良し。
紅しょうがの串カツもあります。
私の中で、大阪の串カツと言えば、この紅ショウガの串カツです。
私の大好物のぼんじりも、串カツメニューにあったのが驚き。
串カツにしても美味しいなぁ。
丸い形をした串カツは、豚しそや豚しょうが。大葉や生姜が、豚肉で巻いて揚げてあります。
この変わり種の串カツメニューもイイ。
大阪名物どてやき(528円税込)も注文してみました。
ビールが進みますね!
もう…とにかく終始、大阪感がたっぷりすぎる。
ビールが進むにつれ、すっかり大阪を観光している者になっちゃっています。
大阪気分を堪能していると、熊本らしい料理も登場。
ビリケン自慢の揚げ豚足 骨あり(462円税込)
確か揚げ豚足って、熊本ならではじゃなかったかな?
熊本県内では、あちこちの居酒屋などで食べられますが、他県では珍しいと以前何かで見た気がします。
私は、骨なし(880円)をいただきます。
豚足の形をキープしていますが、全ての骨が綺麗に抜いてあり食べやすい。
これは骨にかぶりつく姿を見られたくない…と注文を躊躇する人でも、安心してバクバク食べられますね(笑)
さっぱりしたポン酢で食べるのも良いですが、横にちょこんと添えられている特製味噌をつけても合う!
旨いなぁ♪
どれを食べても美味しく、どんどん串メニューも追加。
最後に「これは食べておいた方が良いっていう串はありますか?」と聞くと、伝票をチェックして「エビはどうですか?」と店主。
おおお!いろいろな串カツに目がいき、えびを忘れていた!
すごく身がしっかりしたエビで〆。
どうしてもっと早く、この扉を開けなかったのだろうか…
そんなことを感じる、素敵なお店を知ることができました。
大阪まで行くとなると、なかなかフラっとは行けませんが、ここだと仕事帰りなどでも気軽に行くことができます!
大阪っぽい雰囲気の中で、揚げたての美味しい串カツを楽しんでみてはいかがでしょうか。
【串かつ ビリケン】
住所:熊本市中央区渡鹿4-9-10
電話:096-362-0288
営業時間:18:00~23:00(22:30L.O)
定休日:不定休