【お弁当に】ハム2枚で花びらを作る、立体的なバラ海苔巻きの作り方
4月が始まり、お弁当作りが始まった方も多いのではないでしょうか。
今日は春のお弁当にぴったりな、かわいいバラの海苔巻きを紹介します。
巻きすを使わなくてもできる簡単な海苔巻きです。今回は梅しその海苔巻きをベースに作りました。
一見、バラと海苔巻きは別々に作りそうですが、ハムを巻き込みながら同時に作る方法を考えました。
【1本分の材料】
・酢飯
・梅肉(チューブタイプを使いました)
・大葉2枚
・ハム2枚
・おにぎり用海苔1枚
ハムは薄いロースハムやビアハムなどが使いやすいと思います。
私が今回使用したハムはこちらです。薄くはないですが、折り曲げても破れにくいタイプで大変使いやすかったです。
【作り方】
おにぎり用の海苔に酢飯を薄くのせます。
梅をお好みの量だけのせて、大葉を2枚のせます。この時、奥の1枚を半分はみ出して置いてください。
ハムを半分に折り、端からくるくると途中まで巻きます。
途中まで巻いたハムを手前の右端に置きます。この時、3ミリ程外にはみ出して置いてください。
もう1枚のハムを少し1枚目に重ねて奥に置きます。この時、3センチ程外にはみ出して置いてください。
手前からくるくると巻いていきます。大葉とハムが右の写真のようにはみ出た形になります。
大葉を下にめくります。
飛び出たハムも外側にくるっとめくります。
かわいいバラの海苔巻きが完成です!
半分にカットするとこんな感じです。バラが無い方もくるくるした断面がきれいです。
お弁当箱に詰めてみました。とても明るく華やかなお弁当になりました。
お花見弁当にもピッタリです。
皆さんの春のお弁当の参考になれば幸いです。
工程を動画で観たい方はこちらをご覧ください。→Instagramのリール動画
最後まで読んでいただきありがとうございます。
フォローボタンからフォローいただけますと嬉しいです。