何個でも食べれる【大葉香るおにぎり】混ぜて簡単レシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回ご紹介するのは、
【混ぜてカンタン ♪ 大葉香るおにぎり】のレシピです。
味はもちろん、見た目も素敵なおにぎり。
おうちパーティーやピクニックにもオススメですよ♪
材料 おにぎり3個分
- ごはん 1合
- 大葉 3枚
- ミョウガ 1個
- てんかす 大さじ3
- めんつゆ 大さじ1と1/2
- 塩 約2つまみ
- 大葉(トッピング用) 3枚
作り方
- 大葉(トッピング用含む全て)を細切りにする。
- ミョウガを千切りにする。
- 炊きあがったご飯に、めんつゆを加えてサックリと混ぜる。
- [3]に大葉、ミョウガ、天かす、塩を加えて切るように混ぜる。
- おにぎりの形を整え、細切りしたトッピング用の大葉を飾る。
美味しさポイント
①めんつゆ、天かすの入れ過ぎに注意
めんつゆや天かすを入れ過ぎると、ご飯が緩くなり、握りづらくなります。
追加するときは様子をみながら。
②大葉は細切りで
大きな切り方の大葉は食感が目立ちすぎてしまいます。繊細な細で切ることで、食感を抑えて香りが引き立ちます。見た目もばっちり♪
いかがでしたか?
作り方は手軽ですが
いつものおにぎりが、グッと上品に仕上がるレシピです♪
普段はおにぎりを食べる機会がないという方も
ぜひ一度はためしてほしい一品です^^