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【東広島市】「おかえりなさい」とお出迎えのコティーさんでホットサンド!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

食パンに具材を挟み、こんがり焼いて食べるホットサンドは、多くの方がご自宅で調理してお召しかと思います。調理機も数多く市販されています!(先般17日の日本経済新聞の土曜日の別刷り版では、各種調理機の比較記事が掲載されていました。)

…でも、お店で調理されて提供されるホットサンドは格別な味のはず! …ということで、市内造賀町のKoti-cafe(コティー)さんに伺って賞味しました!

ホットサンドセットは税込みで770円。セットのドリンクはアイスコーヒーを選びました。調理されるのでもちろん少し待ちますが、やがてやって来ました!

頂き物である、世羅町の幸水梨が添えられていました。口に運ぶと、カリっとしてとても甘いです!程よく焼き目が付いて温かいサンドは、少しとろみのある卵、新鮮なレタスにベーコンの塩味、ケチャップの酸味が上手くマッチして、ほっとする味でした!どの具材も柔らかいので、噛み切れずに具材がずるっとはみ出す事態にもならず…。そして、一口サイズに切り分けられていて、そういう意味でも食べやすかったです!

すっきりとした味のアイスコーヒーを飲んで、ごちそうさまでした。入店した際には玄関で店主さんのご夫人が「おかえりなさい」と声をかけてくださりましたが、退店の際は「いってらっしゃい」と言っていただけました。フィンランドで「我が家」を意味する「Koti-」。「おかえりなさい」と多くの旅人を出迎えて暖かくもてなし、やがて再び旅に出る際は「いってらっしゃい」とお見送りします。多くの人の居場所であり続け、そしてまた新たなビギナーさんが次々と現れることと思います。

このように、鮮やかな夏空の下で多くのツーリストさんが立ち寄ります。

お店から国道375号を北上し、備北や日本海へと目指す人も、そして北から西条へ、呉へと目指す人も、その旅の中継点として思い出を紡ぐお店だと思います!

(了)

文 中本祥二

写真 お料理は中本が撮影、バイクとお店の写真はkoti-様ご提供

koti-cafe

広島県東広島市高屋町造賀2498-4
営業時間:8:00~18:00(ラストオーダー17:00)
定休日:水曜日
電話番号:090-3173-4073
お店のホームページ
お店のインスタグラム

地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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