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【キャベツのNG】キャベツ高騰につき必見!おいしく食べるためにやってはいけないNG行動3選!

ryokoカフェ・スイーツ・グルメライター

日々の食卓に欠かせないキャベツですが、最近値段がぐんと上がっていますよね。せっかく買ったのだから余すことなくおいしく食べたい!そこでこの記事では、キャベツをおいしく食べるためにやってはいけないNG行動3選をご紹介します。

キャベツの選び方で失敗を防ぐ!

まずは、キャベツ選びから。おいしいキャベツは、葉がしっかり詰まっていて、外側の色が鮮やかなもの。反対に、外側が乾燥していたり、切り口が黒ずんでいるものはなるべくなら避けてくださいね。また、キャベツの甘さを引き出すには、春キャベツよりも硬めの冬キャベツがオススメです。

冷蔵機にそのまま入れる!

せっかく高いお金を出して買ったキャベツ、鮮度を保ちながら無駄なく使い切りたいですよね。丸ごと保存する場合は、芯を少し切り取って湿らせたペーパータオルを詰め、全体をラップで包みます。そしてカット後の保存の場合は、カット面が乾燥しやすいので、ラップでしっかり包んだ上でポリ袋に入れて保存しましょう。この方法で冷蔵庫の野菜室に入れると、鮮度が長持ちしますよ。

料理によって使い分けない!

高騰したキャベツを無駄なく活用するためには、捨てがちな部分もおいしく調理することがポイントです。例えば、キャベツの芯は薄切りにしてスープや炒め物に使うと、柔らかくなり旨味たっぷりに。1玉使いきれずに傷ませる前に、コールスローや浅漬けにしておくと、忙しい日でもサッと食べられますよ。

キャベツをおいしく食べよう!

キャベツが高騰している今だからこそ、1玉をしっかりと使い切る工夫が必要です。保存方法や調理法で、おいしく食べるためにやってはいけないNG行動3選をご紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね。

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カフェ・スイーツ・グルメライター

夫と子ども2人の4人家族。20年の専業主婦歴を活かして大手メディアにて執筆。主婦雑誌掲載のほか時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。「自分時間の楽しみ方」としてウォーキングしながら訪れたお気に入りのカフェを紹介。そのほかにも、購入品紹介や簡単レシピ、お弁当の時短テクなど主婦目線の記事が得意!

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