【キャベツのNG】キャベツ高騰につき必見!おいしく食べるためにやってはいけないNG行動3選!
日々の食卓に欠かせないキャベツですが、最近値段がぐんと上がっていますよね。せっかく買ったのだから余すことなくおいしく食べたい!そこでこの記事では、キャベツをおいしく食べるためにやってはいけないNG行動3選をご紹介します。
キャベツの選び方で失敗を防ぐ!
まずは、キャベツ選びから。おいしいキャベツは、葉がしっかり詰まっていて、外側の色が鮮やかなもの。反対に、外側が乾燥していたり、切り口が黒ずんでいるものはなるべくなら避けてくださいね。また、キャベツの甘さを引き出すには、春キャベツよりも硬めの冬キャベツがオススメです。
冷蔵機にそのまま入れる!
せっかく高いお金を出して買ったキャベツ、鮮度を保ちながら無駄なく使い切りたいですよね。丸ごと保存する場合は、芯を少し切り取って湿らせたペーパータオルを詰め、全体をラップで包みます。そしてカット後の保存の場合は、カット面が乾燥しやすいので、ラップでしっかり包んだ上でポリ袋に入れて保存しましょう。この方法で冷蔵庫の野菜室に入れると、鮮度が長持ちしますよ。
料理によって使い分けない!
高騰したキャベツを無駄なく活用するためには、捨てがちな部分もおいしく調理することがポイントです。例えば、キャベツの芯は薄切りにしてスープや炒め物に使うと、柔らかくなり旨味たっぷりに。1玉使いきれずに傷ませる前に、コールスローや浅漬けにしておくと、忙しい日でもサッと食べられますよ。
キャベツをおいしく食べよう!
キャベツが高騰している今だからこそ、1玉をしっかりと使い切る工夫が必要です。保存方法や調理法で、おいしく食べるためにやってはいけないNG行動3選をご紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね。
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