【目黒区】学芸大学の中華そば「たかばん」は、つけ麺も美味しかった!
東急東横線「学芸大学駅」から徒歩約2分、学芸大学東口商店街に位置する中華そば「たかばん」。先月(2023年12月)「特製中華そば」をご紹介したばかりですが、先日再度伺う機会がありましたのでご紹介いたします!
今回は、前回気になった「醤油つけ麺」をいただいてみました。
こちらが「醤油つけ麺」。麺は、厳選した小麦を使用した熟成多加水麺。
多加水麺とは、小麦粉の分量に対して加える水の割合のことで、一般的には加水率が30〜35%ほどが標準なんだそう。この標準より高い麺を多加水麺と呼ぶそうです。麺の食感はつるっともちっとしています。
トッピングは中華そばと同じで、低温調理でしっとりと仕上げたチャーシューが豚と鶏の2種類、そしてメンマ。このトッピングがそれぞれ美味しい。
つけ汁はキラキラとしていて、透き通っています。さっぱりとした味わいです。カイワレは辛味を特に強く感じることはなく、良いアクセントに。
今回も美味しくいただきました! 皆様も気になる方は、「たかばん」で中華そば、つけ麺、召し上がってみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】