【市原市】23年ぶりの復活! 8/10にオープンした「ステーキ宮 市原店」さんでランチしてきました。
市原市のニュースを発信しているnoriです。
平成通りの「寧々家」さんがリニューアルして「ステーキ宮 市原店」になりましたね! グランドオープンした2022年8月10日は、駐車場も待ちの状態で取材も難しそうだったので、あらためての来店です。
道路側には大きなランチの看板が目を引きます。この看板で思わず入ってしまう人も多いのではないでしょうか? しかし、それだけが人気の秘密ではないようです。ステーキ宮さんを経営する株式会社アトムさんに確認をしたところ、この場所で1999年まで「ステーキ宮」を運営していたそうなのです。実に23年ぶりの復活ということで懐かしくて来店されるお客様もいらっしゃるそうです。
伺った8月19日13時。お昼の時間をずらして出かけましたが、筆者を入れて3組の待ちがありました。受付は上の機械で人数を入力し整理券を発行します。
入り口入ると左には、広々としたフロアにサラダバー・ドリンクバーがあります。サラダバーの後ろ側はスープバーとライスバーになっています。平成通りに面している側は窓際がテーブル席でとても明るいです。
入って右側にはこのような仕切られているフロアーがあります。案内された席は、ドリンクバーの奥です。
しっかりと仕切りされていて、プライベートも守られ落ち着きます。
平日限定のランチメニューがありました。「宮ランチ」は税込790円でメンチカツ1個・梅入りささみフライ1個・ライスバーかパン・スープバーが付いていてとってもお得です。
他にもランチメニューが充実していました。他のメニューはステーキ宮さんの公式ホームページからごらんいただけます。今回は、ステーキ宮の3大名物の宮ロース・てっぱんステーキ・宮ハンバーグのうち「てっぱんステーキランチ 140g 1690円税込」を頼むことにしました。
注文方法を見ながらオーダーを決めます。焼き方とソースはメニューにあったおススメのとおりに「レア」で「宮のたれ」でパンにしてランチサラダバーを頼みました。
スープは4種類あり、ジャガイモの冷製スープ「宮のあじわいビシソワーズ」にしてみました。この日は他に「コーンポタージュスープ」「鶏肉としいたけのスープ」「ベジカレースープ」がありました。どれも美味しそうでした。
サラダバーは16種類以上もあり迷いましたが、このいろどりになりました。ドレッシングも6種類あり「自家製日向夏」にしてみました。とてもさっぱりして美味しかったです。
「宮のたれ」をたっぷりつけていただきました。適度な噛み応えでお肉感のある美味しさ。玉ねぎたっぷりの「宮のたれ」ととても良く合います。
140gって思ったよりも大きかったです。お腹いっぱいになりましたよ! 別腹で頼もうと思った期間限定の「メロンスイーツフェア」は断念しました。
テイクアウトもやっているようなので、今度はお家で食べてみようかな!
そうそう、働き者の可愛いスタッフさんもいましたよ!
23年前にはなかった新しいシステムが導入されている「ステーキ宮」さん。でも創業以来変わらぬ美味しさでたくさんのお客様を魅了しているんですね~!
●ステーキ宮 市原店●
千葉県市原市西五所9-3
0436-21-3432
月曜日~金曜日 11:00-23:00
土曜日・日曜日 10:00-23:00
ステーキ宮公式ホームページ