【大田原市】道の駅で市オリジナルブランドの二元豚「大田原たんとん」を使った生姜焼き定食を食べました。
「道の駅 那須与一の郷」のお食事処「レストラン扇亭」。
「道の駅 那須与一の郷」へは何度も足を運んだことがあるのですが、今回初めて「レストラン扇亭」を利用してみました。
入口付近の券売機で食券を購入します。
食券を購入すると調理が開始され、出来上がったら食券の番号で呼ばれるという仕組みです。
座席は各自で確保します。テーブル席のほか、小上がりがありました。
生姜焼き定食の食券を購入。
価格は1,300円(税込)でした。
生姜焼きの豚肉は、大田原市オリジナルブランドの二元豚「大田原たんとん」を使っています。
高たんぱくで低脂質という特長がある「大田原たんとん」の生姜焼き。脂が甘く旨味がある豚肉で、甘辛い生姜のタレが効いた生姜焼きは柔らかくてとても食べやすかったです。
たぬきそば(税込:850円)と生卵(税込:100円)。
たぬきそばは同行者が注文。少しだけ味見をさせてもらいましたが、温かいお蕎麦ながらも、しっかりとしたコシがありました。
「レストラン扇亭」のメニューには他にも、地元の野菜を使った天丼や、大田原で有名なステーキハウス「大田原 牛超」の大田原牛を使ったカレーなどがあります。再訪して別のメニューも試してみたいですね。
「道の駅 那須与一の郷」の「レストラン扇亭」が気になった方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
【施設情報】
道の駅 那須与一の郷・レストラン扇亭
所在地:〒324-0012 栃木県大田原市南金丸1584−6