あの「DARS」が半熟テリーヌケーキに?!
先日、森永製菓の人気ブランド「カレ・ド・ショコラ」がアイスに変身したという周年記念商品をご紹介したのですが、またも森永さんが楽しい商品を出してくれました…!
今日ご紹介するのは、ミルクにこだわった粒チョコレート「DARS(ダース)」がテリーヌショコラに変身したという「半熟ダーステリーヌショコラ」。
詳しくご紹介します。
「半熟ダーステリーヌショコラ」食べてみました
「半熟ダーステリーヌショコラ」は、1993年に発売し、30周年を迎えた「ダース」から発売される、「ミルクのしわざ」をキーメッセージにした特別商品。
既存商品と同じような箱のパッケージに、スティック状のお菓子が5本入っています。
「半熟」「テリーヌショコラ」の商品名通り、ソリッドチョコレート商品とは違って、2層構成の柔らかなテクスチャを売りにしたものになっています。
土台はネットリと滑らかなガナッシュのような生地、トップはもう少ししっかりとした生地でホロホロ。サブレまでは行かないけれどサクサクとした食感も。
上下の食感差によって、それぞれの素材が活きるタイミングがうまく調節されています。
ホワイトチョコバージョンも同じく。
洋酒によって、発酵食品としてのカカオの風味、香りにリンクしてその余韻が続く…そこであついお茶を一口…!
意外なところでほうじ茶なんかにも合いそうですし、それこそブランデーなどでもいいかも。
そもそもこういうタイプのお菓子で、指で摘んで一口で食べられる…というのがまず貴重ですよね。
みなさまもお近くのスーパーマーケットなどで探してみてくださいね。