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あの「DARS」が半熟テリーヌケーキに?!

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

先日、森永製菓の人気ブランド「カレ・ド・ショコラ」がアイスに変身したという周年記念商品をご紹介したのですが、またも森永さんが楽しい商品を出してくれました…!

今日ご紹介するのは、ミルクにこだわった粒チョコレート「DARSダース)」がテリーヌショコラに変身したという「半熟ダーステリーヌショコラ」。

詳しくご紹介します。

「半熟ダーステリーヌショコラ」食べてみました

「半熟ダーステリーヌショコラ」は、1993年に発売し、30周年を迎えた「ダース」から発売される、「ミルクのしわざ」をキーメッセージにした特別商品。

既存商品と同じような箱のパッケージに、スティック状のお菓子が5本入っています。

「半熟」「テリーヌショコラ」の商品名通り、ソリッドチョコレート商品とは違って、2層構成の柔らかなテクスチャを売りにしたものになっています。

土台はネットリと滑らかなガナッシュのような生地、トップはもう少ししっかりとした生地でホロホロ。サブレまでは行かないけれどサクサクとした食感も。

上下の食感差によって、それぞれの素材が活きるタイミングがうまく調節されています。

ホワイトチョコバージョンも同じく。

洋酒によって、発酵食品としてのカカオの風味、香りにリンクしてその余韻が続く…そこであついお茶を一口…!

意外なところでほうじ茶なんかにも合いそうですし、それこそブランデーなどでもいいかも。

そもそもこういうタイプのお菓子で、指で摘んで一口で食べられる…というのがまず貴重ですよね。

みなさまもお近くのスーパーマーケットなどで探してみてくださいね。

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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