【韓国旅行】ミシュランにも掲載!韓国のチュクミを味わいたいならココがおすすめ!
本日もこんにちは!渡韓歴10年以上、ディープな韓国旅をする韓国トラベルライター、CHIAKIです♪
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さて本日は、『ミシュランにも掲載された、老舗チュクミのお店』について!
日本でもブームになったチュクミですが、「本場韓国でも食べてみたい!」と思う方に、是非オススメしたいお店です!
日本でスタンダードに食べられるチュクミとはまた少し違うので、是非チェックしてみてください♪
忠武路チュクミプルコギ(충무로쭈꾸미불고기)
明洞のお隣の駅、忠武路駅にあるこちらのお店!
ちょっと見た目は渋いですが、外観のメニューには日本語が書いてあるので安心です♪
お店の場所
駅からも近いので、駅からのアクセスもいいですし、この距離であれば、明洞からも歩いていけるので、利用しやすいお店です♪
メニュー
こちらのお店、チュクミを食べられるのはもちろん、それ以外にタイラギという貝も食べることができます!
日本ではあまり馴染みのない貝かも知れませんが、とても美味しいので私は好きです◎
なので今回は、チュクミとタイラギが両方とも食べられる、盛り合わせを注文しました!
盛り合わせがこちら!
タレにたっぷり浸かっている、チュクミとタイラギがキラキラしています!
こちらのタレは甘辛になっています♪
食べ方
これを鉄板で焼く!…ではなく、網焼きにしていきます!
そう、日本で食べるチュクミは、「チュクミポックン」と言われる、チュクミを炒める食べ方になるので鉄板に乗せて炒めて食べるのですが、こちらは「チュクミクイ」という、チュクミを炒めるのではなく、「焼く」という食べ方で食べるメニューになります!
日本でもチュクミクイで食べることのできるお店は少ないもののありますが、是非このスタイルは韓国で食べてほしい!
焼いたら、そのまま食べてもOK!
もちろん、サンチュに色々なものと一緒に巻いてもOK!
元からかかっている甘辛ダレがしっかりと染みていて美味しい!クセになります!
また、タイラギの貝の甘さとの相性も抜群なので是非盛り合わせで堪能をしてほしいです♪
お酒がお好きな方は最高のアテになること間違いなし!
焼き飯もオススメ!
お酒を飲まない人、そして、チュクミの締めにオススメなのが、「ポックンパプ」という焼き飯!
鉄板でチュクミを焼くお店ではないので、焼き飯はキッチンで作ってお皿に乗って届きます!
ちなみに、焼き飯と一緒にチゲもついてくるのも嬉しいです!
味付けは先ほどの甘辛の味付けを基準に、少しの野菜と韓国海苔やごま油などを炒めていて、香りも味もとても美味しいです!
焼いた、チュクミやタイラギと一緒に食べても美味しいのオススメ!
外観も内観も渋め、そして働いているお母さんたちが、せかせかしてくるかもしれませんが(笑)それが日本ではなかなか味わえなくて面白いと思いますので、是非、明洞泊の方や、本場のチュクミを食べたい方は行ってみてください♪
今後も、韓国ドラマ、映画はもちろん、韓国旅行でのオススメや体験談も書いていきますので、是非チェックしてくれたら嬉しいです!では、また次の記事でお会いしましょう〜
アンニョーン!
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現在は、22年10月、11月、23年1月、3月、4月の各1週間滞在した、ソウル旅、また韓国地方旅の
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<実績>
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≫ 雑誌『るるぶ 韓国 in TOKYO』にて紹介掲載
≫ 雑誌『東京グラフィティ(2022/7)』にて韓国映画おすすめ3作品紹介インタビュー記事掲載
≫ TV 韓国SBSニュースにて取材、放送
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