【コストコ】バターガーリックがたまらないロングセラー「冷凍ムール貝」
コストコの冷凍コーナーで通年販売されている「冷凍ムール貝」がとても便利で美味しいんです。
袋のままレンジOK,湯銭OK,フライパンOKという手軽さも便利。早速紹介します。
Pier33Gourmet MUSSELS in ButterGarlicSauce
冷凍コーナー、シーフードがあるあたりのコーナーで箱に入って販売されている商品です。
454g×3袋入り、合計1.362kg入り。店頭販売価格は税込み998円。
箱の中は3袋に分かれて、味付けされた状態で真空パックのような状態で入っています。バターガーリックソースで味付けされています。
ムール貝だけが入ったパックで、貝が真っ黒なのでちょっとギョッとする見た目ではありますが、食べるととても美味しいんです。
1袋は薄いので、箱から空けると以外と冷凍庫の隙間にすぽっと収まりますし、塊の板状なので縦にも入るのも便利です。
この透明な袋が実は結構凄くてですね。このまま鍋に入れて湯銭も出来て、フォークなどで穴を開けて電子レンジでも加熱できるんです。
袋から取り出してフライパンで加熱ももちろん大丈夫。とても手軽です。
今回は一番手軽な、レンチンで加熱してみます。
フォークなどで空気穴を作り、500ワットで6~8分、貝が開くまで加熱するだけで出来上がり。
今回はナイフで数か所切り込みを入れてみました。
記載通りに温めてみた所、少し開いていないのが見えたので2分追加してみました。
袋がパンパンで、いい香りがしてきました。
このムール貝、見た目以上にソースがたっぷりなんです。
袋から出して、浅い大皿に入れたら汁がいっぱいで溢れそうになってしまいました。
ものすごくいい香りが…!
真っ黒なので見た目はちょっと…なのですが、身はふっくらで美味しい!
このソースがまたとても美味しくて、これだけでワインが進んでしまうようなしっかり味。
そのままでもおつまみのような一品料理としても美味しいのですが、ソースもたっぷりなので、パスタやパエリアにアレンジしても美味しいんです。
今回はパスタにアレンジしてみました。
少し深いホットプレートのお皿に冷凍されたまま袋を開けて
このまま蓋をして、約6~7分、貝が開いてソースが染み出てきました。
一旦ムール貝を取り出して、少しオリーブオイルを足して
茹でたペンネをいれます。
今回は300gほど入れてみました。
ソースに味が付いていますが、少し薄かったので塩を少し足して調整。
ムール貝一袋分でも、割とたっぷり入っています。
1袋あたり332円でこの量は嬉しいところ。
元々の味付けが美味しいので、少しオリーブオイルと塩を足しただけでとても美味しいペンネの出来上がり。
少し気を付けたい点として、ムール貝の貝殻がところどころ割れている物があります。大きなものは見つけやすいのですが、細かい物もあるので小さなお子様は取り分けの際に注意が必要です。
原産国はチリ
原材料はムール貝、ひまわり油、無塩バター、乾燥たまねぎ、乾燥にんにく、白ワイン、クリームパウダー(乳成分を含む)、乾燥パプリカ、乾燥パセリ
添加物が無い所も嬉しいポイントです。
掲載価格は購入時の価格です。2024年8月購入。
関連記事(Yahoo!ニュースエキスパート内の記事に飛びます)
【コストコ新商品】厚切り肉がどーん!もっちり太麺が美味しい油そばが新登場
【コストコ新商品】色鮮やかなクロワッサンの新フレーバーが新登場
【コストコ】8月の今食べられるフードコート最新メニュー全商品一覧