【コストコ新商品】厚切り肉がどーん!もっちり太麺が美味しい油そばが新登場
コストコのデリカコーナーの新商品、ラフテー油そば。
8月に沖縄県に初出店することもあり、今全国のコストコには沖縄料理や沖縄の製品が多数登場しています。今回のデリカも沖縄料理「ラフテー」が使われた、夏に食べたくなるようなお料理。早速紹介します。
デリカ新商品 ラフテー油そば
これまでにもまぜそば、油そば、汁無しラーメン、などなどいろいろな名前や具材や味のバリエーションが変わって登場している、麺のデリカの新商品です。
黒い容器は蓋を外して、容器ごと電子レンジで加熱するだけなのでとても手軽にいただけます。
100gあたり149円の量り売りで、今回購入したものは1253g入り、税込み1867円でした。
店頭には1800円~2000円台の物が多かったです。
まず目に飛び込んでくるのは、大きくて分厚いお肉の塊。大迫力の分厚いサイズで、ごろごろを通り越してどーん!どーん!と5枚も入っています。
容器の面積の半分近くがお肉で埋まっているだなんて、とても魅力でコストコらしい感じ。
「ラフテー」とは、沖縄の豚の煮込み料理。沖縄のお店ではよく見かける商品で、見た感じ豚の角煮に似ています。
角煮との違いは、泡盛と黒砂糖を使って煮込んでいる所。原材料には「ラフテー」と記載されています。
絶妙な火加減の味玉も、半分にカットされた物が5個入っています。
調理方法は蓋と味玉を取り出して電子レンジで5分、一度全体を混ぜて、追加で10分加熱するだけ。
お肉が柔らかくなってぷるっぷるに!厚みがあって1枚のボリュームがスゴイ迫力です。脂っぽいのが苦手な人にとってはちょっとキツイかもしれませんが、夏の暑い日なんかにがぶりと食べたくなるようなお味です。
1/5位の量を盛り付けるとこの位の量です。
緑色のねぎ、紫玉ねぎのシャキシャキ感もいいアクセントになっています。
麺は太めのもっちり麺。ちょっと焼きうどんのような感じもある、太さのある麺で、しっかり噛んで味わう感じ。個人的にはとても好みでした。
コストコのこのシリーズはこれまでにも何度か登場していますが、タレが付いている物が多く、かける量で調節できる物が多かったのですが、今回は最初から味がついていてタレの付属はありません。味付けはちょうどよい塩気で、辛さも無いですし、みんなが好きな味に感じます。
ラフテーの泡盛特有の香りもそこまでしないので、食べやすいお味です。
5人前相当量とのことですが、美味しくて3人で食べきってしまいました…お肉も卵も5切れなので、3人で分ける時ちょっと困りますが、ボリュームはすごい!
賞味期限は購入日(製造日)含め3日間
5人前で分けたとすると一人当たり373円、250gとして約457kcalです。
3人で分けたとすると一人あたり622円、417gとして約763kcalです。
3人前としても5人前としても、この位のボリュームのお食事を外で食べたと思えば、コスパの良い価格に感じました。変なお店で食べるよりずっと美味しく、しっかり最後の1本まで美味しくいただきました。
ラフテー油そばは、おそらく期間限定でのメニューかと思われます。コストコのデリカコーナーで販売されています。
掲載価格は購入時の価格です。2024年8月購入。
デリカコーナーには今お寿司も新商品が登場しています。
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