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【大阪市】ウマい!安い!阿倍野「たこつぼ」!ヤバい!分厚い!とん平焼にふわとろプリたこの明石焼の名店

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線阿倍野駅1番出口から徒歩2分。名物明石焼きや一品料理も美味しい昭和38年創業の名店 阿倍野 明石焼 たこつぼ をご紹介します。

細い裏路地にその老舗の名店はあります。とってもリーズナブルな価格でとっても美味しいです。お店の予約をおススメします。

店内はホッとするマッタリできる空間です。

世代を超えて、受け継がれた「大阪の味」

昭和38年頃、明石焼に感銘を受けた三代目店主さんのおばあ様が多くの方々の喜ぶ顔が見たいという思いで、おじい様と一緒にはじめたお店です。

泉州水なすぬか浅漬け  710円

おぉ~、なにわの伝統野菜です。あるとtu-kiは注文してしまいます。

なんて瑞々しいのでしょう!まるでフルーツのようです。

名物 明石焼 810円

ふっくら焼き上げた玉子にぷりぷりのタコ!たこつぼ自慢のお出汁にくぐらせていただきます!やさしく上品なお出汁の味わいが口いっぱいに広がります。

この焼きたてふわふわとろ~り食感がたまりません!そして、赤いやかんに中のお出汁がめちゃめちゃウマい!お椀に熱々の出汁の中に玉子でふわふわの明石焼を食べる!残りのお出汁を全部飲み干してしまいました。

河内ワイン

地酒や河内ワインなどの大阪モノが各種豊富に取り揃えてあります。

とん汰  1490円

国産豚肉を贅沢に使った人気の「とん平」「とん汰」「とん一」は、三種類の味が楽しめます。厚切りにした国産の豚ロースを玉子で包んだとん平は定番の一品。ねぎともやしを挟んだとん汰はポン酢マヨネーズで、もやしとチーズを挟んだとん一はオリジナル醤油マヨネーズでいただきます。

こ、これはとん平焼ではないですよね・・・。tu-kiの知っているとん平焼はこんなに厚みのあるとん平焼ではないです。これはヤバい!とにかく厚い、分厚い!これはトンテキを玉子で包んでありますね。嬉しい!ボリューム満点です!

なんて贅沢なとん平焼なんでしょう!ねぎともやしもウマい!
古き良き伝統を受け継ぎながらも時代と共に進化を続けるたこつぼの他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたいtu-kiでした。

阿倍野 明石焼 たこつぼ
場所:大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 金村ビル1F
電話番号:06-6629-2728
営業時間:水曜日以外 12:00~23:00
水曜日   17:00~23:00
定休日:不定休
総席数:28席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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