【藤枝市】親子3代が守り続ける和菓子の味「手作りケーキ 小松や」洋菓子の味にも自信があります!
地域ニュースサイト号外NETライター(藤枝市・焼津市)のすぐ隣にある1919年創業の老舗和洋菓子店「手作りケーキ 小松や」は親子3代が和菓子の味を守り続け、洋菓子にも自信があるお店です!
ショーケースの中には和菓子、洋菓子の両方がズラッと並んでいました。何にしようか迷ってしまいますね。
和菓子
酒まんじゅうは初亀の大吟醸の酒粕を使用しています。初亀は1636年に創業した静岡最古の酒蔵です。静岡最古の酒蔵の酒粕を使用している酒まんじゅうはお店のこだわりがしっかりと詰まっています。
栗まんじゅうはきざみ栗が入っていて、餡は白あんを使用しています。説明が書いてあるとイメージしやすくてとても良いですね。
洋菓子
人気No1のモンブランです。昔ながらのモンブランは最近あまり見かけないので嬉しいですね! カップに入っていて、ボリュームもありそうです!
生どら焼きは和も洋も両方楽しめて人気の商品だそうです! つぶあんと生クリームが入っているそうです。
袋から出してみると、たくさんのクリームが生地の間に挟まれているのがよくわかります。厚みもあって、ボリューム感があります。
半分に切ってみると、つぶあんとクリームがたっぷりと入っていて、生地はふっくらとしているのがわかります。
食べてみると、あんこの味がしっかりとしていて、生クリームがたっぷりなのに、甘すぎずとてもあっていました。食べ応えはしっかりあるのに、くどくない生どら焼きです。
「手作りケーキ 小松や」は和菓子だけでなく、洋菓子にもこだわった手土産にピッタリなものがたくさんのお店でした。
【店舗情報】
住所:静岡県藤枝市岡部町岡部6-39
電話:054-667-0074
営業時間:9:00〜19:00
定休日:水曜日