【町田市】大切な人と一緒に食べたい! 予約の絶えない人気店の「点心ランチコース」
町田市木曽東にある予約制の中華レストラン「点心爛漫tejima」さん。完全予約制の一軒家レストランです。初めて訪問したときは、「こんな場所にレストランが!?」と驚きました。
点心爛漫tejimaは、2021年8月に閉店した町田駅南口の「ホテルラポール千寿閣」の中華レストラン「点心爛漫」の料理長、手島シェフが手掛ける本格中華料理店です。
「お客様とのコミュニケーションも大切にしたい」と、ランチの予約は1日最大4組までにしているそうです。「若い方にも、気軽に点心を楽しんでほしい」とおっしゃっていました。
完全予約制のコース料理なので、記念日やお祝いにもおすすめのお店です。もちろん、普段のランチやディナーにも気軽に利用ができます。
2024年4月にランチメニューを改定したと伺い、今回は取材のために招待していただきました。
ランチメニューは、「メイン料理を選ぶランチコース 3,800円」と「点心ランチコース 3,800円」です。(別途お一人様お茶代200円)
前回お伺いしたときよりも、内容がボリュームアップしていました。
今回は、ホテル千寿閣でも人気だったという「点心ランチコース」をいただきました。
前菜は、エビ、クラゲ、サーモンと海鮮がメインの3種盛り。クラゲはあんず酒漬けで、あんずのいい香りとコリコリ食感が絶妙です。
続いて、「北京スープ水餃子」。水餃子はもちもちの皮もおいしい~! 透き通る黄色いスープは、薬膳スープでした。飲み終わって数分してから、身体がポカポカ温まるのを感じました。
薬膳スープに使っている食材と効能を、毎回丁寧に説明してくださいます。おいしいものを食べて、「肌にいい」「免疫力アップ」と聞くと、なんだか得した気分になります。
こちらは、小籠包や広東焼売などの大人気の点心! プリプリの海老の食感がたまりません。何度でも食べたくなるおいしさです。点心は、生地から手作りをしているそうです。
続いて、「牛肉の春巻き」と「海老のフランスパン揚げ」。揚げたてのサクッという食感がやみつきになります。
まだまだ続きます!「湯葉包みオイスターソース蒸し」は、コクがありしっかりと味が浸み込んでいました。「蓮の葉包ご飯」と一緒にいただきました。
蓮の葉包ご飯は、蓮の葉のいい香りが広がります。ほんのり塩味のもちもちのごはんに、ナツメと栗の甘さがマッチしています。
麺料理は、「担々麺」か「小松菜と干し海老の塩麺」の2種から選べました。こちらは担々麵です。辣油と胡麻のいい香り! 小さめサイズですが、満足感の高い1品です。
こちらは、香港式カスタード饅。黒い色は竹炭を使っているそうです。カスタードは、アヒルの塩漬け卵を裏ごしをして作っているそうで、日本でお馴染みのカスタードとはまったく違った食感でした。
筆者はカスタード饅を初めて食べましたが、クリームの独特な食感にハマりました。甘さ控えめなのもおいしい! こちらも、生地からすべて手作りだそうで、驚きました。
最後はデザート。さっぱりとする「杏仁豆腐とさくらジュレ」でした。ごちそうさまでした!
ゆったりとコースを堪能できて、贅沢な時間を過ごすことができました。リピーターさんが多く、平日でも満席というのも納得です。コースによっては、バースデーケーキ付きというものもあり、お祝いにもぴったりです。なんと、ケーキまでシェフの手作りとのことでした!
みなさんもぜひ、大切な家族や友人と一緒に訪れてみてくださいね。
●点心爛漫tejima●
住所: 東京都町田市木曽東3-33-6
電話: 080-4199-3202
営業時間: 11:30〜15:00 ランチタイム / 17:30~22:00 ディナータイム
※予約は15時以降の電話のみの受付
定休日: 水曜日