「さつまいもがおかずに!」ご飯がすすむお弁当にぴったり旬のレシピ
サツマイモって焼き芋や、スイートポテトだったりとスイーツに使うイメージが強いですよね。
でも、食材の組み合わせや味付け次第でガッツリご飯に合うおかずになります。
しかも、腹持ちも良くて満足感が得られます。
サツマイモは食物繊維もたっぷりで、体にとてもいいですよね。
それでは、サツマイモを使ったおかずを紹介します。
鶏とさつまいもの麺つゆバター炒め
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
- さつまいも 130g
- しめじ 1/2袋
- かたくり粉 大3
- バター 大1
(調味料A)
- ニンニク 少々(気になる人は入れなくてもOK)
- 酒 大1/2
- 塩コショウ 適量
(調味料B)
- 砂糖 小1/2
(タレ)
- 麺つゆ 大2
- 水 大1
- 砂糖 小1
<作り方>
- さつまいもは5mm幅の半月切り(小さいものは輪切り)し、水にさらしてアク抜きする。
- シメジは石づきをカットし、ばらしておく。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさ(12等分ぐらい)にカットし、Aをもみ込んでかたくり粉大2をまぶす。
- アク抜きしたさつまいもはBをまぶして、600wのレンジで2分ほど加熱し、かたくり粉大1をまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、鶏肉の皮を下にして焼く。続けてさつまいも、シメジも炒める。
- 焼き色がついたらひっくり返し、大体火が通ったらタレを加えて煮絡める。
▼お弁当メニュー例
ごはん
鶏とさつまいもの麺つゆバター炒め
しそわかめ卵焼き
スナップえんどうのツナマヨサラダ
ミニトマト
サツマイモと豚のバター醤油炒め
<材料>
- サツマイモ
- レンコン
- 豚の切り落とし肉
(調味料)
- 塩コショウ 適量
- かたくり粉 適量
- バター 大1
- しょう油 大1/2
- 黒ごま 適量
- 砂糖(キビ糖) 小1
- 酒 大1
<作り方>
- サツマイモとレンコンをいちょう切りにし、水にさらします。
- 豚の切り落とし肉をカットし、塩コショウ、かたくり粉をまぶします。
- 多めのバターでサツマイモ、レンコン、豚肉を炒めます。
- しょう油、砂糖、酒で味付けをし、最後に黒ごまをふったら出来上がり!
▼今日のお弁当メニュー
ごはん(梅+韓国のりふりかけ)
ハム卵焼き
サツマイモと豚のバターしょうゆ炒め
ほうれん草のアーモンドごま和え
ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
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