【神戸市西区】1日2組限定・完全予約制。焼師が焼いてくれる「純但馬炭火焼肉コース」
竜が岡にある純但馬牛専門のお店「Wagyu Jockey」は、ランチタイムは「牛飼いが挑む究極のハンバーグ」をコンセプトに作られた美味しいハンバーグが頂けるお店ですが…
実はディナータイムになると店名が変わります!!
その名も「炭火焼肉 牛健児(うしこでぃ)」。
こちらは「1日2組限定・完全予約制」で、自分で焼く焼肉ではなく、焼師の付く「フルアテンド焼肉」のお店です。
18:30と20:00の各時間の1組ずつなので、座席も2席しかありません。
牛の育て方や飼料にこだわり、研究を重ねてこられた中で、「ただ脂がのっているだけの肉」ではなく、「もう一口食べたくなる牛肉」をコンセプトに掲げ、飼育されている想いの詰まった牛肉が提供されます。
和牛プランナーが、牛の体調管理、細かなデータ管理、こだわりの餌作りなど、日頃の地道な努力が生み出した純但馬うすなが牛です。
メニューは「おまかせコース」のみ
提供されるのは全てのお肉を一枚ずつ部位ごとに焼き分け、但馬牛本来の味を十分に堪能できる、焼肉コースです。基本的にコースは「おまかせコース」11,000円(税込)のみです。
ドリンクメニューはこちらです。
コース料理の一部を紹介します。(来店時のおまかせコースメニューです)
煮牛~NigyU~
低温調理された肩ロース、オリーブオイルと塩で味付けされています。シンプルな味付けなので、お肉の旨味がダイレクトに舌に伝わります。そしてとっても柔らかい!
たたき
同じ部位を違う味付けで。大きいほうは塩、小さいほうはすだちおろしポン酢で。こんなに分厚いのに柔らかくてとろけます。
キムル
こちらは1人分のキムチとナムルの盛り合わせです。
純但馬牛 ロース厚切り
焼師の方が説明をしながら目の前で焼いてくれます。甘いタレを絡めて焼いているのは「ザブトン」という部位です。
仕上げに酸味のきいたタレをシリンジでかけます。このパフォーマンスも楽しい。
本日の焼肉(内平の塊肉)
この時点で既にたくさんのお肉を食べているのですが、胸やけもせず、美味しく堪能できています。
純但馬牛 牛モツカレー
以前、ランチの記事でも紹介したカレーです。但馬牛の小腸と牛すじを使用しています。牛の良質な脂と野菜の旨味がたっぷり詰まったカレーで、本当に美味しいので、また食べられて嬉しかったです。
安福牧場 朝搾りジェラート
牛の食事にも使われているという稲美町の「日の出みりん」の「みりんかす」とジェラートのコラボレーションです。
ジェラートにアルコールを飛ばしたみりんをかけて、みりんかすをすりおろします。
なめらか濃厚なジェラートの甘みに、みりんの甘みとみりんかすの食感が楽しい、新感覚のデザートでした。
正直、来店する前は焼肉で1人1万円はちょっと高いな~と思っていたのですが、実際に食べてみると、想像以上のボリュームと、手間暇かかったお料理、良質なお肉をお腹いっぱい堪能できた満足感で満たされました。目の前で焼いて頂けるステーキ屋さん、と考えたら、安いと思うくらいでした! 記念日やお祝いの時の利用にぴったりだと思います♪
■ランチタイム「Wagyu Jockey」を紹介した記事も宜しければあわせてお読み下さい♪
過去記事:【神戸市西区】純但馬牛100%「牛飼いが挑む究極のハンバーグ」を食べてみた。
【店舗情報】
店名:Wagyu Jockey(営業時間:11:30〜15:00)牛健児(夜営業・1日2組限定・完全予約制)
住所:兵庫県神戸市西区竜が岡4丁目20-12
電話番号:090-3162-1091
公式Instagram