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美味しんぼの佛跳牆を作ってみたよ

ズボラの漫画飯再現料理ズボラな漫画飯研究家

【材料に動物の血を含む、不快と感じる可能性のある画像がありますので、苦手な方はご注意ください】

どうもズボラです

今回は美味しんぼで登場した佛跳牆(ファッチューチョン)を作りました

とにかく材料費がエグい、食材集めるのも大変なこの高価なスープ

その香りを嗅いだら僧侶も塀を飛び越えて飲みに来てしまうという、坊さんまっしぐらなお料理

漫画で描かれていた食材全ては揃わずでしたが、少しアレンジして出来る所までマネして作ってみたいと思います

そしてキレッキレだった頃の若き日の山岡さんについて語りたい

YouTube動画

とりあえず集めた材料
とりあえず集めた材料

烏骨鶏を下茹で
烏骨鶏を下茹で

皮の黒い鶏、烏骨鶏

見た目がグロい

初期の頃の山岡さんはとにかく尖ってた

美食家の著名な先生方に向かって『日本の食通と奉られてる人間は滑稽だねー』とメンチ切って罵倒

人をキレさすためのセリフの鋭さも一級品

この頃山岡さんは27歳、東西新聞社のただの平社員、いつもグータラで仕事もできないただの会社員

しかし、社主や上司のいる前でこちらから呼んで来て頂いた先生方を罵倒

しびれます!でもそこに憧れません

会社員として何の実績も立場もない若造でこのオラつき具合は、よくよく考えるとヤバい奴です

鹿の尻尾を用意
鹿の尻尾を用意

熱湯をかけて毛をむしりやすくする
熱湯をかけて毛をむしりやすくする

意外に毛根強い・・抜けない
意外に毛根強い・・抜けない

今度はしっかり熱を通してみる
今度はしっかり熱を通してみる

皮ごと剥がれてもうた
皮ごと剥がれてもうた

熱を通しすぎたか!?

皮ごと剥がれてしまいました

薄毛で悩んでる方はショッキングな画像となるので見ないで下さい

しかも中から粘液みたいの出てきてるし

毛をむしり取りました
毛をむしり取りました

というか皮ごとはいでしまいました・・・

『ケツの穴の小さなじいさんだ』

京都の億万長者京極さんに鋭い切れ味で罵倒

『この豚バラ煮込みはできそこないだ!食べられないよ』

中華料理にて出来の悪い料理をその場で否定

味がイマイチでもとりあえず黙って食べて、2度と同じ店に行かなければいいものを、その場で完膚なきまでに叩きのめすのが初期のギラついていた山岡さん

四方八方、触れるもの全部傷つけていた山岡さん

仕事帰り1人BARで寂しくお酒を飲んでいたので、普段の素行も災いし多分友達いなかったと思われ

それではどんどん瓶の中に食材を入れていきます

ギリ烏骨鶏が入り良かった
ギリ烏骨鶏が入り良かった

金華ハム投入
金華ハム投入

漫画ではハクビシンを入れてましたが、手に入らず

代わりに高級中華食材の金華ハムを入れます

ちなみにアニメ版美味しんぼ、この佛跳牆が登場した『食べない理由』の回は欠番になってるらしいです

ハクビシンに感染症があるとかなんとかと、話題になり欠番入りになったとか

ちなみに漫画『めしにしましょう』でも佛跳牆が登場してました

小林銅蟲先生いわく金華ハムを使えばだいたいイケると言っていた記憶があるので投入

まあ、私のよもやま話は置いといてどんどん食材入れていきます

家では誰も私の話しを聞いてくれないので、ここで話すしかないのです

干しエビ
干しエビ

干しシイタケ
干しシイタケ

干し貝柱
干し貝柱

クコの実
クコの実

おつまみ鮑
おつまみ鮑

朝鮮人参
朝鮮人参

八角
八角

臭みをとるためネギと生姜も
臭みをとるためネギと生姜も

瓶が既にいっぱいいっぱいになってきました

全国津々浦々に食材を分けてくれる知り合いがたくさんいる山岡さん

やはり家出したドラ息子でも美食倶楽部のおぼっちゃま、その人脈は凄いです

父の陶芸作品を叩き壊しまわったグルメ漫画界の尾崎豊

誰にも縛られたくないと 逃げ込んだこの夜に

自由になれた気がして競馬新聞ばかり読んでる山岡さん

水を入れて
水を入れて

8時間蒸す
8時間蒸す

ここから長期戦です
ここから長期戦です

蓋して
蓋して

ランチ中
ランチ中

高級中華スープ作ってる傍ら170円冷凍パスタを食べてしのぐ

途中妻に見張り番を頼む
途中妻に見張り番を頼む

ついに完成
ついに完成

蒸してる間とてもいい香りがしました

東西新聞社の大切なスポンサー栄商流通グループ板山さんを取材中に怒らせて100億ほどの損害を出そうとして会社を潰しかけた、ただの平社員山岡さん

プライド高くオラついてるとこんなトラブルを巻き込んでしまうので、みんな初期の山岡さんを見習ってはいけません

あと美味しんぼに影響受けて、妻の作った料理にイチャモンつけ出したら家庭崩壊するので辞めましょう

そんな私も美味しんぼで読んだ知識のみでグルメを気取っていた時期がありました

お椀に入れて
お椀に入れて

おーーー!なんかいい感じの色

漫画読んで作っただけなので、果たしてこれで作り方あってるのかは分かりません

でもなんか良い感じな気はします

珍しく妻も食べてくれた
珍しく妻も食べてくれた

味は濃厚かつ何とも深みのある味

とても美味でした

作ってる途中はグロさがありましたが味はシャッキリポン

何とも体に良さそうな気がします

ただ僧侶が塀を跳び越えて来るほどではないかも

料理で人間関係から政治、取引先との交渉、その全てを解決して前進させていく美味しんぼワールド

グルメブームを牽引した漫画読んでみてね

また色んな漫画飯を作ってるYouTube『ズボラの漫画飯再現料理』もぜひ見て下さいね

そんじゃーねーーー!!

ズボラな漫画飯研究家

どうもズボラです。グルメ漫画作品の面白さ、出てくる料理の魅力やバカバカしさ等をお伝えする事をテーマに発信しております。食べてみたかったあの漫画飯、絶対に美味しくないだろと思って読んだ漫画飯、作れるわけないと思った漫画飯などなどグルメ漫画で登場した料理を、素人の未熟な技術でそのまま再現紹介してます。料理をもっと面白く。気になる漫画作品があったらぜひ読んでみて下さいね。

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