美味しんぼの佛跳牆を作ってみたよ
【材料に動物の血を含む、不快と感じる可能性のある画像がありますので、苦手な方はご注意ください】
どうもズボラです
今回は美味しんぼで登場した佛跳牆(ファッチューチョン)を作りました
とにかく材料費がエグい、食材集めるのも大変なこの高価なスープ
その香りを嗅いだら僧侶も塀を飛び越えて飲みに来てしまうという、坊さんまっしぐらなお料理
漫画で描かれていた食材全ては揃わずでしたが、少しアレンジして出来る所までマネして作ってみたいと思います
そしてキレッキレだった頃の若き日の山岡さんについて語りたい
YouTube動画
皮の黒い鶏、烏骨鶏
見た目がグロい
初期の頃の山岡さんはとにかく尖ってた
美食家の著名な先生方に向かって『日本の食通と奉られてる人間は滑稽だねー』とメンチ切って罵倒
人をキレさすためのセリフの鋭さも一級品
この頃山岡さんは27歳、東西新聞社のただの平社員、いつもグータラで仕事もできないただの会社員
しかし、社主や上司のいる前でこちらから呼んで来て頂いた先生方を罵倒
しびれます!でもそこに憧れません
会社員として何の実績も立場もない若造でこのオラつき具合は、よくよく考えるとヤバい奴です
熱を通しすぎたか!?
皮ごと剥がれてしまいました
薄毛で悩んでる方はショッキングな画像となるので見ないで下さい
しかも中から粘液みたいの出てきてるし
というか皮ごとはいでしまいました・・・
『ケツの穴の小さなじいさんだ』
京都の億万長者京極さんに鋭い切れ味で罵倒
『この豚バラ煮込みはできそこないだ!食べられないよ』
中華料理にて出来の悪い料理をその場で否定
味がイマイチでもとりあえず黙って食べて、2度と同じ店に行かなければいいものを、その場で完膚なきまでに叩きのめすのが初期のギラついていた山岡さん
四方八方、触れるもの全部傷つけていた山岡さん
仕事帰り1人BARで寂しくお酒を飲んでいたので、普段の素行も災いし多分友達いなかったと思われ
それではどんどん瓶の中に食材を入れていきます
漫画ではハクビシンを入れてましたが、手に入らず
代わりに高級中華食材の金華ハムを入れます
ちなみにアニメ版美味しんぼ、この佛跳牆が登場した『食べない理由』の回は欠番になってるらしいです
ハクビシンに感染症があるとかなんとかと、話題になり欠番入りになったとか
ちなみに漫画『めしにしましょう』でも佛跳牆が登場してました
小林銅蟲先生いわく金華ハムを使えばだいたいイケると言っていた記憶があるので投入
まあ、私のよもやま話は置いといてどんどん食材入れていきます
家では誰も私の話しを聞いてくれないので、ここで話すしかないのです
瓶が既にいっぱいいっぱいになってきました
全国津々浦々に食材を分けてくれる知り合いがたくさんいる山岡さん
やはり家出したドラ息子でも美食倶楽部のおぼっちゃま、その人脈は凄いです
父の陶芸作品を叩き壊しまわったグルメ漫画界の尾崎豊
誰にも縛られたくないと 逃げ込んだこの夜に
自由になれた気がして競馬新聞ばかり読んでる山岡さん
高級中華スープ作ってる傍ら170円冷凍パスタを食べてしのぐ
蒸してる間とてもいい香りがしました
東西新聞社の大切なスポンサー栄商流通グループ板山さんを取材中に怒らせて100億ほどの損害を出そうとして会社を潰しかけた、ただの平社員山岡さん
プライド高くオラついてるとこんなトラブルを巻き込んでしまうので、みんな初期の山岡さんを見習ってはいけません
あと美味しんぼに影響受けて、妻の作った料理にイチャモンつけ出したら家庭崩壊するので辞めましょう
そんな私も美味しんぼで読んだ知識のみでグルメを気取っていた時期がありました
おーーー!なんかいい感じの色
漫画読んで作っただけなので、果たしてこれで作り方あってるのかは分かりません
でもなんか良い感じな気はします
味は濃厚かつ何とも深みのある味
とても美味でした
作ってる途中はグロさがありましたが味はシャッキリポン
何とも体に良さそうな気がします
ただ僧侶が塀を跳び越えて来るほどではないかも
料理で人間関係から政治、取引先との交渉、その全てを解決して前進させていく美味しんぼワールド
グルメブームを牽引した漫画読んでみてね
また色んな漫画飯を作ってるYouTube『ズボラの漫画飯再現料理』もぜひ見て下さいね
そんじゃーねーーー!!