【盛岡市】小学生からおばあちゃん、自衛官も訪れるJAY'S PIZZA。本場のメニューが食べられるぞ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/top_1676191462660.jpeg?exp=10800)
こぎです。雪が降っても「あぁ、また雪か。雪かきか」と
すっかり慣れてしまいましたね。今日は盛岡市大館町にある、ピザ屋さんを紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192642967.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
Instagramをやっているお友達から「ここのピザ美味しいの!ほんとおすすめ!」と聞き
いざ突撃ー!!どんな人が作っているんだろう?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676194866606.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そのお店は「JAY’S PIZZA」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192728664.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
早速入ってみましょうー!!英語が並ぶお店。ドキドキしながら入店!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192746694.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店に入ると、綺麗な店内。カウンター席が4席、テーブル席が4卓ありました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192763542.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
入ってすぐにアルコール消毒があるので、安心して入れますね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192778032.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店に入ってドキドキしている私に優しく声を掛けてくれたのは、
店主の佐々木準太さんです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192803510.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店は奥様と2人で切り盛りしているそう。
写真でわかる通り、優しい表情で出迎えてくれるので初めての人でも緊張がほぐれます。ありがたいです。
JAY’S PIZZAのメニュー表
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192890219.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
各テーブルにメニュー表があったので見てみると…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192908036.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ピザのメニューとチキンオーバーライス、フライドポテトがありました。
ピザにはチーズのトッピングが可能だそう。
1つのピザに2種類を選ぶことができる「ハーフ&ハーフ」も対応しているそうです。スクエア(四角)型の物以外は全てハーフ&ハーフが可能。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192915423.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ドリンクメニューはジュースのメニューからアルコールまでありました!
普段あまり見かけない飲み物もありましたよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192921920.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オーガニックコーラも取り扱っていました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192928826.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ピザはどれにしようか悩んじゃう。という方向けに、ジェイズピザさんの人気注文を聞いてみました!4つ紹介しますね!
人気メニュー1つめ!NY(ニューヨーク)マルゲリータ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676192962154.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人気メニュー2つめ!マルゲリータ!
人気メニュー3つめ!ペパロニ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193007673.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人気メニュー4つめ!ガーリックシュリンプ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193031176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4つ食べたい!と思ったら、ハーフ&ハーフを注文できるとの事でしたので注文しました!
そして、アメリカの方は本場もんやー!!と頷くメニュー、それが…!!
チキンオーバーライス!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193477668.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
平日限定メニューだったそうですが、あまりにも人気で通常メニューに昇格!
実際に店主さんが現地で食べ歩いて、一番本場に近い味にしあげたそうです。
![テーブルの上にはチリフレーク・オレガノ・ガーリックパウダーが。好みに合わせて使用可能](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193500383.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
Googleでの口コミでもその美味しさが好評で、私も食べてみたいと思っていました。
しかし、このチキンオーバーライスって何ぞや??
その答えが後ほど分かります。
注文したピザをつくっている様子
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193522495.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手際よく作っている様子を見ているだけで気持ちが良いです。
ピザをつくっている間に、店主の奥様にお店のことについて教えてもらいました。
小学校の社会科見学で小学生が訪問!
![名前が映っていたので一部画像にぼかしを入れています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676200092731.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小学校の2年生の生徒さんが、見学にいらしたそうで、
ジェイズピザさんからはペパロニのピザを生徒さんにおふるまいしたそうです!
小学校からのお礼のメッセージカードが掲示されていました。生徒さん勉強になったでしょうね。
このような取り組みも喜んで対応してくれているジェイズピザさん凄いです。
ピザを購入する人はどんな人?
ピザを購入する人は、盛岡地域の方はもちろんですが、三沢基地の米軍の方も買っていかれるようです。あとは、安比高原などのスキー帰りに寄られる方も多いんだとか。
![ピザの仕上げ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193552791.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大館町は高齢者が多い町だそうですが、「ピザってなんだ?」とピザの存在を知らない年代高めのお客さんが買いに来るケースもあるんだとか。
余談ですが、店内飲食で食べきれない場合は持ち帰ることもできるそうです。その際は箱や袋に入れてくれるそうです。
ピザ完成!!ペパロニ×ガーリックシュリンプのハーフ&ハーフ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193583651.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼きあがりました!普段はストロベリーコーンズやナポリの窯のピザのイメージが強い私。
実際に焼きあがったのを見たら・・・
でかい!!直径35cmの迫力。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193597153.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コーヒーが小さく見える(笑)ちょうど大きさを比較できるものがあって助かりました。
大きさが伝わりますよね。私、このピザを見て腰ぬかしそうになりました(笑)
![コーヒーはご馳走になっちゃった。ありがとうございました!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193612109.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ピザの台に乗った状態を下から撮ってみた。ピザ台ってあるんですね。知らなかったわ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193626776.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
待っている間にチキンオーバーライスも到着!!
前述したように、チキンオーバーライスって何??
店主さんいわく、どんな料理か分からないランキング第1位の料理名だそう(笑)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193651544.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チキンオーバーライスを調べてみた
ターメリックやサフランで炊き上げたライスに、数種類のスパイスで味付けしたチキンやレタス・トマトをたっぷりとのせたのが、チキンオーバーライスの基本的なスタイル
混ぜて食べるものらしい。上に乗っているピタパンも純粋に美味しい。
そして上に乗っているスパイス&ヨーグルト入りのホワイトソースも美味しい。何味?って言われると説明できない(涙)
クリーミーだけど、タルタルソースでもないし、マヨネーズでもないし。スパイスが効いていて美味しかった。これはぜひ食べてみてほしい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193663261.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中のバスマティライス。インドのお米です。これはパラパラした感覚。でも混ぜるとちょうどよいしっとり加減。NYに住んでいる人なら現地を思い出す味なんだろうな。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676201314042.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
初めての体験で何もかも楽しい。食の探求は終わりがないですねー!毎日発見です。
マルゲリータ2種完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193686449.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
左側がNYマルゲリータ。右側がマルゲリータのハーフ&ハーフのピザです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193705806.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もう生地の香ばしさとトマトやサラミ、バジルの香りが素晴らしい!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193720935.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いや、食べきれるのか私(笑)圧巻の光景でした。
テイクアウトして自宅でいただきましたー!!うんまー-!!美味しかったです!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193732686.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
開放的な店内で居心地も良い空間でした。
仕込みはどのくらいしているの?
平日は30枚分くらい。正月などのイベント時は50~60枚分仕込むそうです。
電話での予約もOKだそうで、すぐ焼けるタイミングでしたら、15分で1枚準備できるそうです。
盛岡市がNYタイムスで話題になっているけど、外国人の来店もある?
米軍基地の方が来店される機会もありますし、外国人のかたもいらっしゃることもあります。
簡単な英語は話せるのでお気軽にいらしてください
とのこと。盛岡に旅行で来たけど、NYの味を求めている!!という人がいたら、
ジェイズピザさんをぜひおすすめしてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676193746113.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まだ雪が残る盛岡。少しづつ春に向かっていますね。
接客対応も神だし、何より美味しいピザを提供しているお店。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kogi/article/00386483/internal_1676202275817.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
Instagramでは音楽イベントも企画しているそうなので、ぜひ足を運んでみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました!