【熱海市】ささっと?じっくり?生でも食べられる霜降り牛タンしゃぶしゃぶがとろける旨さ!
熱海市にある牛タン専門店『牛タン いち江』
平日はディナータイムのみ営業、土日・祝日はランチタイムから営業しています。
休日のお昼時、贅沢に昼飲みしながらこだわりの牛タンメニューを堪能してきたので、ご紹介。
昼飲みなので、電車で向かいました。来宮駅で下車し徒歩で約10分、坂道を下っていくとお店に到着。
場所は、ハンディーホームセンターのすぐ近く。友人とおしゃべりしていたらあっという間でしたよ。
ディナー時はすぐに満席になる人気店ですが、ランチタイムの営業時は予約なしで入店できる日が多いのだそう。
ランチタイムにいただけるお料理は、ディナー営業時と同じメニューです。
1杯目は熱海の橙を使った『熱海だいだいサワー(520円)』で、乾杯。
歩いてきた甲斐がある!橙の苦みのある柑橘の爽やかさが、くぅ〜っと喉をうならせます。
個人的にレモンサワーより好きかも。
牛タン専門店なので、しゃぶしゃぶやカルパッチョ、ユッケに炭火で焼いた牛タンなど、豊富な牛タンメニュー。
おつまみなどの一品料理もあります。
まずは「牛タンカルパッチョ(1,320円)」から。
薄切りの牛タンは、ぺろっといけちゃう。
一口食べて、これはやばい…すぐになくなると確信。
シンプルにオリーブオイルでいただく牛タンは、肉の旨味がジワ〜ッと口の中でとろけて、あっという間に消える。薄切りだからあっさりしていて、一品目にピッタリ。
そして、一番楽しみにしていたのがコレ『牛タンしゃぶしゃぶ』
霜降り牛タンは、生でも食べられる厳選した物を贅沢に使用。
さっと茹でるも、じっくり茹でるもお好みで。たっぷりと九条ねぎに絡ませて食べるのが美味しかったです。
しゃぶしゃぶは、『霜降り牛タン(1人前1,680円)』以外に、『ふじのくにポーク(1人前1,500円)』や『ふじのくにポークロース(1人前1,550円)』(全て、九条ねぎ添え)があります。
ほかにもたくさん注文。
『熟成厚切り牛タン炭火焼き(1,780円)』
『馬刺し(980円)』
などなど。
美味しい料理にお酒も進み、大満足な昼飲みとなりました。
たまには、こんな休日もいいよね!
絶品の牛タン料理がいただける『牛タン いち江』おすすめです。
【基本情報】
(店名) 『牛タン いち江』
(住所) 静岡県熱海市中央町10−10
(営業時間)平日夜:17:00~24:00
土日・祝日ランチ:11:30~14:30
土日・祝日夜:17:00~24:00
(定休日) 火曜日
(電話番号) 0557-27-1086
(駐車場) なし
(Web情報) 公式Instagram