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【札幌市中央区】4月から営業時間の変更、新メニュー登場の「北豆印商店Cafe&Restaurant」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

干豆腐の豆葉や、豆腐や豆乳を使ってヘルシーさを求める女性に大人気の「北豆印商店Cafe&Restaurant(カフェ&レストラン)」。2022年4月にオープンし、健康とSDGsに配慮しながら、北海道産大豆や大豆加工品、野菜、海鮮を使った料理を提供しています。

北海道産大豆で作った「豆葉」 

豆葉(とうよう)」は、加熱した豆乳をにがりで固め、シート状に圧縮した大豆食品です。

冷凍販売されています
冷凍販売されています

厳選された北海道産大豆100%に、手稲山系の伏流水とにがりのみを使って、手作りで一枚一枚柔らかく仕上げています。シート状なので、料理に合わせて切って使えます。

このように麺状に切って、パスタにしても美味しい!
このように麺状に切って、パスタにしても美味しい!

中国では「干豆腐」「百葉」「千張」「豆皮」「豆腐皮」「豆腐干」とも呼ばれており、1000年前からよく食べられている食材なのです。

この「豆葉」という商品は、経営者である張相律氏が子どもの時から食べていた味を、北海道産大豆で作れないかと市内の高級豆腐店「豆太」と共同で試行錯誤し、一昨年完成させたものです。

2022年4月オープンの「北豆印商店Cafe&Restaurant」

お店のオープンの一番のきっかけは、この「豆葉」の食べ方や美味しさをもっと多くの方に伝えたかったから。

お店の人気メニューのひとつ「カルボナーラ豆葉」
お店の人気メニューのひとつ「カルボナーラ豆葉」

お店では北海道産大豆にこだわり、大豆と野菜、海鮮中心の料理を提供しています。

​​使っているのは「豆太」の豆乳と豆腐です。「豆太」は「第3回全国とうふ品評会」の「木綿とうふ部門」で「豆太特上木綿とうふ」が金賞(農林水産省産業局長賞)を受賞するなど、高品質の豆腐を作っています。厳選した北海道産大豆とニガリ、水だけを使い、安全でおいしい、昔ながらの豆腐作りにこだわっています。​

それを、お店のデザートやドリンク、豆腐料理に贅沢に使用しています。

4月3日から新メニュー登場!

​新しいメニューも登場していますが、4月からは昼から飲める店に変わり、今までディナーでしか出さなかった人気の「玄米チャーハン」や「海鮮玄米パエリア」、「ワタリガニのリゾット」「海鮮アヒージョ」なども昼から提供します。

「海鮮玄米パエリア」は2~3人くらいのボリュームがあるので、シェアして食べてください
「海鮮玄米パエリア」は2~3人くらいのボリュームがあるので、シェアして食べてください

こちらはメインメニューです。

今まではディナータイムでしか食べられなかったメニューも、ランチタイムに食べるコトができます
今まではディナータイムでしか食べられなかったメニューも、ランチタイムに食べるコトができます

中でも新しく気になっていたのが、「鶏白湯豆葉ラーメン」です。

見た目はラーメンに近いです
見た目はラーメンに近いです

しかし、麺を持ち上げてみると、細切りに切りそろえられた「豆葉」。豆乳を使用した白湯スープと一緒に食べると美味しいですよ。スープは薄味なので飲みきれます!

糖質オフの「豆葉」を使用しているので、健康を気にする方にオススメです。罪悪感のないラーメンに仕上がっています
糖質オフの「豆葉」を使用しているので、健康を気にする方にオススメです。罪悪感のないラーメンに仕上がっています

サラダやスープ、ミニデザートなどは、「ランチタイム限定サイドメニュー」から選ぶことができます。

左ページはサイドメニュー、右ページはメインメニューです
左ページはサイドメニュー、右ページはメインメニューです

そしてデザートメニューやドリンクメニューも豊富になっています。ヘルシーで、体が喜ぶ新メニューが登場しています。

「八宝豆花」が気になるなー
「八宝豆花」が気になるなー

健康的なドリンクが増えています。

体が綺麗になりそうなドリンクがいろいろ!
体が綺麗になりそうなドリンクがいろいろ!

タピオカ×豆花」というオリジナルドリンクがとても気になったので、「苺」味をお願いしました。

「コーヒー」「紅茶」「抹茶」「苺」の4つの味があります
「コーヒー」「紅茶」「抹茶」「苺」の4つの味があります

特製の豆花、タピオカ、豆乳、豆乳クリーム、シロップなどをきれいな層に仕上げています。ふわっとした豆乳クリーム、そしてプチプチモチモチしたタピオカなど、食感も楽しい。テイクアウトして大通公園で飲みたいと思いました!

こちらは「抹茶」味です
こちらは「抹茶」味です

昼飲みが可能です!

4月からはランチタイムもディナータイムも関係なくオーダーできるようになりました。

以前も、昼間にアルコールは飲めなくはなかったのですが、どうしてもメニューがアテにするには物足りない感じもあったのですが、4月からはいろいろオーダーができます。

こちらのメニューとサイドメニューを組み合わせてもいいのです
こちらのメニューとサイドメニューを組み合わせてもいいのです

気になっていたメニューを白ワインとでいただきました。

豆葉に具材を巻き込んだ「豆葉ハム」。肉はちょっぴり、キクラゲやニンジンなどの野菜、クラッシュ豆葉も入っています
豆葉に具材を巻き込んだ「豆葉ハム」。肉はちょっぴり、キクラゲやニンジンなどの野菜、クラッシュ豆葉も入っています

お店で人気の餃子の具とチーズを豆葉で巻いて揚げた「チーズ入り豆葉フライ」
お店で人気の餃子の具とチーズを豆葉で巻いて揚げた「チーズ入り豆葉フライ」

豆葉のこんな食べ方もあるんだーと、さらに豆葉の可能性を見た料理です。

お店の新しい使い方!

お店の営業時間が変わっています(詳細は下部をご覧ください)。

ディナーは火曜と金曜日の18:00~21:30(要予約)のみ。日曜日と祝日を除いて貸切利用ができ、さまざまなイベントなども可能です。

スクリーンもあるので、セミナーなどでも使用可能です
スクリーンもあるので、セミナーなどでも使用可能です

店内は明るく、仕切りも少ないので15〜35名の利用に適しています。プロジェクターやスクリーン、スピーカー、マイクも揃っています。

体が喜ぶ料理をゆっくりと楽しみたい方や、豆葉の食べ方を知りたい方、そして、お昼からヘルシーなアテでお酒を飲みたい方など、ぜひ一度、「北豆印商店Cafe&Restaurant」の新メニューを味わってみてください。

<北豆印商店Cafe&Restaurant>

*住所:札幌市中央区北1条西3丁目3 敷島北一条ビルB1

*TEL:011-211-8988

*営業時間:ランチタイム/月〜金曜11:30~16:00 ディナータイム/火・金曜:18:00~21:30(要予約)

※日曜日と祝日を除き、火曜と金曜日以外はさまざまなイベントや貸切利用が可能です。

*詳細は公式ホームページをご覧ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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