【福岡市西区】1人前のサムゲタンならぬバンゲタン(半鶏湯)専門店・スープが染み渡るボリュームランチ!
福岡市西区今宿にある「ニブンノイチ」は半鶏湯(バンゲタン)専門店。
韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)を、よりカジュアルでよりお手頃な値段で楽しめるお店が、日本にもあれば良いなぁ、と思って韓国人の店主ご自身が開いたお店なんだそう。
参鶏湯といえば、若鶏が一羽はいっていますが、半鶏湯(バンゲタン)はその半分。
鶏の半身が入っているので、店名も「ニブンノイチ」になりました。
店内はおしゃれなカフェのような雰囲気。照明が可愛くて素敵です。
半鶏湯のランチメニュー!
半鶏湯のランチメニューは4種類あります。
- 若鶏の半鶏湯セット(1000円)
- 白(エゴマ)の半鶏湯セット(1100円)
- 赤(ユッケジャン風)の半鶏湯セット(1100円)
- 黒(黒胡麻)の半鶏湯セット(1100円)
いずれも、キムチ、白ごはんもしくは鶏粥、2種類のたれが付きます。キムチ、白ごはん、鶏粥、タレはお替わり自由です。
そして+100円で骨を取り除き食べやすくした骨抜き半鶏湯に、
また+100円で春雨増しができます。
他の韓国料理もランチ時のメニューにありました。来店してご確認ください。
若鶏の半鶏湯セット(1000円)
+100円にして骨抜き半鶏湯にしていただきました。
お年寄りや子供にもありがたいサービスです。そして鶏粥を選びました。
基本の鶏のスープが体に染みわたり、トロトロと煮込まれた鶏肉と一緒に食べるとホッとします。唐辛子入りのピリ辛だれ、和辛子が入った醤油だれ2種を鶏肉につけて食べるとこれまた非常に美味しい。
鶏粥
鶏粥も鶏のお出しとごま油が効いて絶品。あったまる一品。
黒(黒胡麻)の半鶏湯セット(1100円)
こちらには、白ごはんを選びました。
なぜなら最後にこのスープにご飯を入れて食べたかったからです。
驚くのが、表面にたっぷり浮かんだすり黒胡麻の量!黒胡麻たっぷり濃厚な鶏だしスープなんて、美容に良さそう!半身の鶏肉に乗った卵やねぎ、青菜も美しい。黒のスープに映えます。
キムチ
キムチは自家製で、さすがは本場の味。風味豊かです。浅漬けのようで、新鮮な白菜がシャキシャキしていました。
鶏肉を食べたあとは、残りのご飯を半鶏湯の器の中に入れて最後まで美味しくいただきました。このあと鶏粥をお替わりしようと思っていたのですが、満腹になっていたので諦めました。
ご馳走様でした!
卓上には骨入れも用意されていますよ。
次回は、人気No.1の赤の半鶏湯セットを食べなければ!と強く心に決めたのでした。
ニブンノイチ
住所: 福岡市西区今宿3-2-55KRSビル1階
営業時間: 11:30〜14:30(L.O14:00)/ 17:00〜21:30(L.O21:00)
定休日: 水曜日
電話番号:092-600-9906
URL:インスタグラム