味噌は「みそ汁だけじゃない!」多くの人が知らない”味噌の食べ方”とは?【意外な組合せ】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
味噌と聞いて、真っ先にみそ汁を思い浮かべる人が多いかもしれません。しかし、味噌はもっと多様な使い方ができる万能調味料です。特に、意外な組み合わせでその魅力が一層引き立つことがあります。
そこで今回は、意外な組み合わせ「食パン」と味噌を合わせたレシピ「甘みそトースト」をご紹介します。
味噌の風味がパンと絶妙にマッチし、砂糖の甘さがアクセントとなって、食べ応えのある一品に仕上がります。焼きたてのトーストから漂う香ばしい香りが、朝食やおやつにぴったりです。
材料(1人前)
- 食パン 1枚
- 米味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
1. 米味噌と砂糖をしっかり混ぜる。
2. 食パンに均等に塗る。
3. トースターでこんがり焼いたら出来上がり。
コツ・アレンジ
- 砂糖を蜂蜜に置き換えると、よりまろやかな甘さが加わり、味噌との相性が抜群です。
- トーストは少し強めに焼くのがおすすめです。表面がカリカリと香ばしくなることで、味噌の風味がより引き立ちます。
- 好みの味噌で試してみるのも面白いです。米味噌の甘みと食パンの相性は抜群ですが、豆味噌や麦味噌などでもそれぞれ違った風味を楽しめます。
まとめ
- 甘みそトーストは、簡単で美味しい一品。
- 砂糖の代わりに蜂蜜を使うと違った味を楽しめる。
- しっかり焼くことで香ばしさが増す。
- 好みの味噌でアレンジ可能。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「トーストはバター、ジャムで食べないで!」意外な食べ方3選
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。