Yahoo!ニュース

味噌は「みそ汁だけじゃない!」多くの人が知らない”味噌の食べ方”とは?【意外な組合せ】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

味噌と聞いて、真っ先にみそ汁を思い浮かべる人が多いかもしれません。しかし、味噌はもっと多様な使い方ができる万能調味料です。特に、意外な組み合わせでその魅力が一層引き立つことがあります。

そこで今回は、意外な組み合わせ「食パン」と味噌を合わせたレシピ「甘みそトースト」をご紹介します。

味噌の風味がパンと絶妙にマッチし、砂糖の甘さがアクセントとなって、食べ応えのある一品に仕上がります。焼きたてのトーストから漂う香ばしい香りが、朝食やおやつにぴったりです。

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • 米味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

1. 米味噌と砂糖をしっかり混ぜる。

2. 食パンに均等に塗る。

3. トースターでこんがり焼いたら出来上がり。

コツ・アレンジ

  • 砂糖を蜂蜜に置き換えると、よりまろやかな甘さが加わり、味噌との相性が抜群です。
  • トーストは少し強めに焼くのがおすすめです。表面がカリカリと香ばしくなることで、味噌の風味がより引き立ちます。
  • 好みの味噌で試してみるのも面白いです。米味噌の甘みと食パンの相性は抜群ですが、豆味噌や麦味噌などでもそれぞれ違った風味を楽しめます。

まとめ

  • 甘みそトーストは、簡単で美味しい一品。
  • 砂糖の代わりに蜂蜜を使うと違った味を楽しめる。
  • しっかり焼くことで香ばしさが増す。
  • 好みの味噌でアレンジ可能。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「トーストはバター、ジャムで食べないで!」意外な食べ方3選

・「豆腐はそのまま食べるだけじゃない」斬新すぎる食べ方

・捨てない!味噌の”空き容器”の活用法

・「捨てないで」ハーゲンダッツのフタ「意外な活用法」

・飲み終わった「スタバカップ」意外な活用法

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事