韓国人が作るキムチ素麺は一味違う!!キムチそうめんの作り方 ビビンそうめんレシピ 韓国料理レシピ
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今回は夏によく食べる素麺をつかって美味しいキムチそうめんを紹介します。
夏は食べる機会が多いですが、寒くなってくると食べる機会がぐーーんと減りますよね?夏に買いだめしたソーメンが残ってませんか??
韓国料理には素麺をつかったレシピがたくさんがるんですが、僕は簡単で美味しいキムチソーメンが大好きです。最後にごま油やえごま油をかけてオメガ3をたくさん食べるように心がけてますよ!!!
本当に簡単なのでぜひ作ってみて下さい!!
ポイントは酸っぱくなったキムチを使うことです。買ってから少し経つとキムチの発酵が進んで酸っぱくなりますよね!!韓国では酸っぱくなってからが料理に使えるキムチなんです。料理に使う為にわざと冷蔵庫から出しておいて酸っぱくさせる場合もあります。
オススメはすっぱくなったキムチを使うことですが、買ったばかりのまだ酸味の少ないキムチでも大丈夫ですよ!甘い場合は砂糖の量を半分に調整して下さいね!!
韓国キムチそうめんレシピ
材料
ひやむぎ(そうめんでもOK)韓国のキムチグクスの太さはひやむぎが似てます。2束
キムチ 200g ※なるべく酸っぱくなったキムチがオススメ
★コチュジャン 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★粗め粉唐辛子 大さじ1/2 (辛いの好きな方は大さじ1)
胡麻 少々
ごま油 適当
①キムチを料理バサミで細かく切ります。包丁でもいいですが料理バサミが便利でオススメ
②★の材料(コチュジャン、砂糖、醤油、粗めの粉唐辛子)を入れて混ぜます。
③ひやむぎを茹でていきます。強火で茹でて、沸騰して溢れそうになったら水2、3回に分けて入れて下さい。
④冷たい水で洗って水をきります。
⑤お皿に麺と②のキムチソースとごま油と胡麻をかけて完成
⑥よく混ぜて食べて下さい!!
辛いのが苦手な方はごま油をたっぷりかけたり、ゆで卵や目玉焼きをのせてたべてもおいしいですよ〜
僕は結構ごま油をかけます!!
お肉と一緒に食べても美味しいです。
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