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【大阪】寿司1貫99円~、平日のハッピーアワーにハイボール66円、おいしくてコスパ最高の居酒店を発見

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪・梅田・うめきたエリアに今年2月オープンの「寿司のだりぴん」は、お寿司が1貫99円から食べられる庶民的な寿司居酒屋。価格は安いのに、ネタもシャリも良くて、とてもオススメなのでぜひチェックしてみてください。

「寿司のだりぴん」はこんなお店

「寿司のだりぴん」は、JR大阪駅や梅田各駅から徒歩3分程度の、近年脚光を浴びている”うめきた”エリアにあります。カウンター席があり、テーブル席と合わせて21席。一人でも、お連れ様と一緒でも気軽に楽しめるお店です。

はじめは店名を「のだりぴん」だと思いましたが「だりぴん」が正解です。お寿司屋さんが使う数字の隠語で「だり」は4、「ぴん」は1を表すので、「だりぴん」は41ということになりますが、どうしてこの店名になったのか教えてほしい。

実食レポート!

注文は、卓上のQRコードをスマホに読ませるモバイルオーダー。最近増えてきましたね。今回の予算は一人4,000円(税込)。途中で会計がわかるので助かります。

ネタの鮮度がいい!

お造り盛り合わせ7種1,540円(税込)
お造り盛り合わせ7種1,540円(税込)

まずは「お造り盛り合わせ7種」でネタチェック。まぐろ、サーモン、エビ、カンパチ、ヒラメなどが折りたたむようにぎゅっと盛り付けられています。切り身は分厚く、鮮度が良くておいしい~!

映えメニューも

雲丹とイクラの贅沢寿司770円(税込)
雲丹とイクラの贅沢寿司770円(税込)

海苔にたっぷりのイクラとウニがのった「雲丹とイクラの贅沢寿司」は映えるメニューですね。海苔のはしっこを合わせて包むようにいただきました。

安いお店のウニってミョウバンのえぐみがあったりしますが、これはフレッシュでプルプルとおいしい!

穴子の一本揚げ429円(税込)、ちくわ187円(税込)
穴子の一本揚げ429円(税込)、ちくわ187円(税込)

てんぷらの衣もサクサクでおいしい。この日のちくわは小さかったので2本だそうです。

なだれ寿司814円(税込)
なだれ寿司814円(税込)

お店のおすすめの豪華メニューです。おしんこ巻きを囲むように、まぐろ、サーモン、たまごなどが盛り付けられ、イクラと花穂紫蘇があでやかさをプラス!

しまあじ(寿司)二貫440円(税込)・本マグロ中トロ(寿司)一貫440円(税込)・かんぱち(寿司)二貫330円(税込)、あおさの赤出汁484円(税込)
しまあじ(寿司)二貫440円(税込)・本マグロ中トロ(寿司)一貫440円(税込)・かんぱち(寿司)二貫330円(税込)、あおさの赤出汁484円(税込)

握りもおいしい!はっきり言って予想以上のおいしさです。ネタはおおぶり、酢飯はほんのり色づいたロゼ酢。赤酢と白酢をブレンドして食べやすい。

煮穴子(寿司)二貫550円(税込)
煮穴子(寿司)二貫550円(税込)

穴子と鰻が同じ価格で穴子をチョイス。

すし屋のたまご440円(税込)
すし屋のたまご440円(税込)

プリンのようにツルンと甘いたまごです。

平日ハッピーアワーが超お得!

平日の12時から14時にはハッピーアワーを開催。「プレーン酎ハイ」と「ハイボール」は66円で、「こだわり酒場のレモンサワー」は99円で飲めるとはすごい!

おわりに

この日はランチだったのでお酒は1杯ずつ、この画像に握り寿司を合わせて約8,000円(税込)と予算どおりでした。おいしいものばかりで大満足!

平日はランチセットやハッピーアワーもありますし、夜でもコスパがいいのでお勧めのお店です!

寿司のだりぴん
大阪府大阪市北区芝田2-2-8 幸福相互ビル 1F
06-6136-8967

取材協力:寿司のだりぴん

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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