【大阪】寿司1貫99円~、平日のハッピーアワーにハイボール66円、おいしくてコスパ最高の居酒店を発見
大阪・梅田・うめきたエリアに今年2月オープンの「寿司のだりぴん」は、お寿司が1貫99円から食べられる庶民的な寿司居酒屋。価格は安いのに、ネタもシャリも良くて、とてもオススメなのでぜひチェックしてみてください。
「寿司のだりぴん」はこんなお店
「寿司のだりぴん」は、JR大阪駅や梅田各駅から徒歩3分程度の、近年脚光を浴びている”うめきた”エリアにあります。カウンター席があり、テーブル席と合わせて21席。一人でも、お連れ様と一緒でも気軽に楽しめるお店です。
はじめは店名を「のだりぴん」だと思いましたが「だりぴん」が正解です。お寿司屋さんが使う数字の隠語で「だり」は4、「ぴん」は1を表すので、「だりぴん」は41ということになりますが、どうしてこの店名になったのか教えてほしい。
実食レポート!
注文は、卓上のQRコードをスマホに読ませるモバイルオーダー。最近増えてきましたね。今回の予算は一人4,000円(税込)。途中で会計がわかるので助かります。
ネタの鮮度がいい!
まずは「お造り盛り合わせ7種」でネタチェック。まぐろ、サーモン、エビ、カンパチ、ヒラメなどが折りたたむようにぎゅっと盛り付けられています。切り身は分厚く、鮮度が良くておいしい~!
映えメニューも
海苔にたっぷりのイクラとウニがのった「雲丹とイクラの贅沢寿司」は映えるメニューですね。海苔のはしっこを合わせて包むようにいただきました。
安いお店のウニってミョウバンのえぐみがあったりしますが、これはフレッシュでプルプルとおいしい!
てんぷらの衣もサクサクでおいしい。この日のちくわは小さかったので2本だそうです。
お店のおすすめの豪華メニューです。おしんこ巻きを囲むように、まぐろ、サーモン、たまごなどが盛り付けられ、イクラと花穂紫蘇があでやかさをプラス!
握りもおいしい!はっきり言って予想以上のおいしさです。ネタはおおぶり、酢飯はほんのり色づいたロゼ酢。赤酢と白酢をブレンドして食べやすい。
穴子と鰻が同じ価格で穴子をチョイス。
プリンのようにツルンと甘いたまごです。
平日ハッピーアワーが超お得!
平日の12時から14時にはハッピーアワーを開催。「プレーン酎ハイ」と「ハイボール」は66円で、「こだわり酒場のレモンサワー」は99円で飲めるとはすごい!
おわりに
この日はランチだったのでお酒は1杯ずつ、この画像に握り寿司を合わせて約8,000円(税込)と予算どおりでした。おいしいものばかりで大満足!
平日はランチセットやハッピーアワーもありますし、夜でもコスパがいいのでお勧めのお店です!
寿司のだりぴん
大阪府大阪市北区芝田2-2-8 幸福相互ビル 1F
06-6136-8967
取材協力:寿司のだりぴん