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【コストコ】えっ!?丸ごと冷凍出来たの?凍ったロティサリーチキンを解凍してみました

コストコ好き主婦 みんご新商品と限定商品が気になるコストコ好き主婦
コストコのロティサリーチキンを丸ごと冷凍したものを調理してみた

コストコ好き主婦みんごです。
今日はクリスマス直前、コストコにロティサリーチキンをお目当てで行く方も多いのでは?

丸ごと一匹でお値段798円と激安価格な事もあり、毎年クリスマス時期は大人気で購入制限や整理券が配布される事のあるロティサリーチキン。

当日は前日は非常に混み合うため、事前に買って丸ごと冷凍するといい、という情報を見かけて実際にやってみました。

冷凍は出来る物の、解凍方法は?本当に美味しいの??などなど、結構気になる「解凍後のロティサリーチキン」

実際に丸ごと冷凍したものを使ってお料理してみましたので、早速紹介します。

お肉の画像が多々出てきますので、苦手な方はご注意くださいませ。

ロティサリーチキン

まずはロティサリーチキン、数か月前にトレイタイプからビニールパックタイプにリニューアルされ、現在は持ち手のついた袋に入って販売されています。

店頭販売価格は税込798円です。

コストコのロティサリーチキンは片手で持つとぷるぷるくる重さ
コストコのロティサリーチキンは片手で持つとぷるぷるくる重さ

重量は約1400g超え

多少前後するかとは思いますが、結構大き目のサイズ感で、コストコのデリカの中ではずば抜けてコスパの良い商品です。

ロティサリーチキン1400g以上ありました
ロティサリーチキン1400g以上ありました

袋から出すと美味しそうな香りと、これまた美味しそうなツヤ感のあるチキンがどーん!大きい!

もちろんこのまま食べてもいいですし、軽く温めてから頂いてもOK

シンプルな薄味なのでアレンジもしやすく、使いまわしもしやすいのですが…

今回はこのまま食べたいのをぐっとこらえ、丸ごと冷凍庫へ。

ぷりんぷりんのおしりが美味しそうです
ぷりんぷりんのおしりが美味しそうです

出来るだけ空気にふれないように、ですとか、密着させてどうこう...なんて事は一切せずに、買ってきたままのパックにどーんと戻して、そのまま冷凍庫へイン。

そのまま約三日間凍らせてみました。

3日たったものが、こちらです。霜でガチガチで、ちょっと美味しそうなのかどうなのか、よく分からない見た目になりました。

冷凍したロティサリーチキン
冷凍したロティサリーチキン

コストコで冷凍コーナーで販売されている、加熱前の状態の丸鶏と並べて比べてみました。

焼いた物と生の物、比べた所でどうすることもできないと気付いた一枚です。

とにかくどちらもものすごく硬くて、鈍器になりそうなほどカチカチです。

ロティサリーチキンと冷凍丸鶏は比べなくても大体想像通りでした
ロティサリーチキンと冷凍丸鶏は比べなくても大体想像通りでした

冷凍した食品の味が劣化してしまう大きな要因は「乾燥」

なので今回はレンジ加熱は避け、冷蔵庫でじっくりと丸一日かけて解凍しました。

このままの状態でまたパックに戻して、さらに一日。

以前は大きな容器に入っていたので冷蔵庫の中でかなり場所をとっていたのですが、ビニールタイプになったので大分省スペースなのが嬉しいです。

冷凍庫から出して、丸一日たったものがこちら。

一度冷凍したものを解凍したいロティサリーチキン
一度冷凍したものを解凍したいロティサリーチキン

パッと見ると冷凍前とさほど変わらないようにも見える印象ではありますが、写真で比べるとこんな感じです。

ロティサリーチキンの冷凍前、解凍後
ロティサリーチキンの冷凍前、解凍後

全体的に水分が少し抜けた感じで、パサついたような感じがあり、表面の脂が少なくなっているようだったので、今回はスプレータイプのオリーブオイルを塗ってみました。

レンジで加熱すると水分が抜けてしまうため、今回はオーブンでじっくり再加熱。

まずは少し低温の160度で15分。

それから表面をパリッとさせるため190度で5分加熱。

出来上がったのがこちらです

【コストコ】ロティサリーチキンを冷凍して解凍したものを再度焼き上げる
【コストコ】ロティサリーチキンを冷凍して解凍したものを再度焼き上げる

なんという事でしょう!とても美味しそう!!

一度焼かれて熱々だったものを、冷凍庫に、その後さらに冷蔵庫に、そしてまた焼かれて、長い工程をかけてたどりついたものの、結果いい感じで焼けています。

早速ももの部分と手羽先、手羽元部分を分けてみました。

私の場合は包丁を使うより、ビニール手袋をして手づかみでやった方が早いので、出来上がりのカットはちょっとイマイチですが、ぷりぷりしていて美味しそうです。

ロティサリーチキンを解体
ロティサリーチキンを解体

ももと手羽部分、焼き目のついた表面はいい感じだったのですが、胸肉部分、特に内側や裏側のあたりは、冷凍前のロティサリーチキンと比べるとパサつき感が強め。

冷凍の仕方は解凍方法にもよるかもしれませんが、もともとパサつきやすい部位ではあるためちょっと劣化してしまったのかもしれません。

そのままではちょっと美味しく食べられなさそうでしたので、今回は細かくして丸ごと頂く事にしました。

骨や軟骨と分けて仕分けして、今回は骨の髄まで丸ごといただきます。

手袋で作業すると意外と早くて、10分もあればまるごと解体の完了です。

胸肉部分のボリュームがすごい!

コストコのロティサリーチキンの胸肉部分は割くとさらに増えて見える
コストコのロティサリーチキンの胸肉部分は割くとさらに増えて見える

解体した時に取り分けた骨を丸ごと圧力鍋へ。煮出したチキンブロスのスープに、ホールトマト缶を丸ごと。
こちらのホールトマトの缶詰もコストコで購入したのですが、数えてみたらトマトが15個も入っていたんです。大きなサイズで3缶で特別価格の677円になっていて、とてもお買い得でした。

ばらした胸肉を入れて、塩コショウとハーブが混ざった「クレイジーソルト」で味付け。

コストコのロティサリーチキンからスープ作り
コストコのロティサリーチキンからスープ作り

このスープはタンパク質もとれ、低脂質で低カロリーなのでダイエット中などにもオススメです。

今回はここに生クリームを加えて、ブレンダーでガーっと混ぜます。

離乳食作りや介護食作りにも活躍するブレンダーで、あっという間にチキンが細かくなりスープの完成です!

今回はスープにもチキンが入っていますが、具材としてさらに割いた胸肉も戻して、チキントマトビスクの完成です。

ロティサリーチキンで作るチキントマトビスク
ロティサリーチキンで作るチキントマトビスク

たっぷりのスープが10杯分以上、最後まで美味しくいただけました。

ちょっとパサついてしまった部分ですが、スープに具材として入れると全然気にならなくて、しっかり最後まで美味しくいただけました。

ロティサリーチキンを丸ごと使ったスープ
ロティサリーチキンを丸ごと使ったスープ

コストコの中でも特にコスパが良く人気のロティサリーチキン

食べきれない時にもアレンジもしやすいですししっかり最後まで美味しくいただけました。

今日明日は特にクリスマスで購入される方が多そうですね。

ちなみに昨年は整理券が配布された店舗が多く、会員カード1枚につき1個、などの制限がありました。Xmas前にロティサリーチキンを狙っていかれる方はお早めにいかれる事をオススメします。

※価格は購入時の価格です。12月、コストコ富谷倉庫店で購入。

新商品と限定商品が気になるコストコ好き主婦

限定商品と新商品に弱いコストコ好きの主婦。インスタグラム、Tiktokでコストコ情報を発信しています。 ヘルスフードカウンセラー1級、おうちパンマスター、温泉ソムリエ。趣味で全国、海外を旅しながら各地のコストコ巡りを楽しんでいます。

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