Yahoo!ニュース

ハロウィン限定!カルディの爆売れ「レジ横130円コーヒー」が見た目もかわいくておいしい!プロの解説付

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、カルディコーヒーマニア、コーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、定番から季節限定まで、コーヒーの種類が豊富!

レギュラーコーヒーからドリップバッグタイプまで、さまざまな種類のコーヒーを飲み比べするのも楽しみの1つです。
そこで今回は、見た目もかわいいパッケージの今売れている「カフェカルディドリップ ブラックハロウィンブレンド 1p」実飲相性の良いフードを解説します。

カルディオリジナル「カフェカルディドリップ ブラックハロウィンブレンド 1p」

内容量:10g

生豆生産国ブラジル:コロンビア他

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:飲みごたえ

公式サイトによると、ハロウィンの夜に楽しみたい深煎りブレンド。ダークチョコレートのような風味が楽しめる重厚な味わいのコーヒーとのことです。

通常価格:130円(税込)

カフェカルディ ドリップコーヒーのおいしい飲み方

・バッグ上部を切り取り、口が広がるようにしてフックをカップにかけます。

・フックの外側を折り曲げ、注ぎ口を安定させます

・少量の熱湯で約20秒むらしてから熱湯を2〜3回にわけて注ぎます。・出来上がりの目安は140cc。(お好みで調節してください

ドリップバッグをセッティング

抽出の際は、見やすいようにコーヒーサーバーを使用します。

カルディ式のドリップ方法

少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ

カルディでは蒸らし約20秒程度、その後、熱湯を2〜3回に分けて注ぎます。

カフェカルディドリップ「ブラックハロウィンブレンド 」の感想

ブラジル産のナッツを感じさせる香ばしさダークチョコレート・カカオのような苦味のあるブレンドコーヒー。徐々に温度が下がるにつれ、黒糖のような甘味もかんじられ、深煎りコーヒーではあるものの、マイルドな飲みやすいコーヒーに仕上がっています。1個から購入できるのでいろいろなドリップバッグを飲み比べしたり、ハロウィンの手土産にも最適です。

カフェカルディドリップ「ブラックハロウィンブレンド 」に合うフード

もへじ「きなこくるみ 70g」

容量:70g

原材料名:くるみ(アメリカ産)、グラニュー糖、きな粉(熊本県産、米国産)、黒糖(沖縄県産)、加工黒糖、食塩/乳化剤、(一部にくるみ・大豆を含む)

公式サイトによると、大粒のつるみに黒糖ときなこをブレンドした特製蜜を絡め、さらにきなこをまぶしたとのことです。

通常価格:278円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:383kcal、たんぱく質:9.7g

脂質:24.5g、炭水化物:30.8g

食塩相当量:0.07g

沖縄県産黒糖と香ばしい熊本県産きな粉のリッチな味わい

コクのある沖縄県産黒糖と香ばしい熊本県産きな粉を絡めた大粒のくるみ。

やさしい甘味ときな粉の香ばしいやみつきになる味わいに仕上がっています。くるみの食感と黒糖きな粉の濃厚なくるみは、カフェカルディドリップ「ブラックハロウィンブレンド 」とよく合います。

30粒以上入って278円(税込)はお得ではないでしょうか。チャック付きなので保存に便利。SNSでは「おいしい!」「やみつきになる!」という声が多く寄せられている人気商品です。

カルディオリジナル「冷凍 セリ・エキスキーズ カヌレ」

原材料名:小麦粉(フランス製造)、砂糖、卵、全粉乳、ラム酒、バター、バニラペースト、バニラオイル、(一部に小麦・卵・乳成分を含む)

フランスの食と文化のアドバイザー ・ジェニファー・ジュリアン監修。

公式サイトによると、表面に薄くかかったカラメルのカリッとした歯ごたえと、もっちりとした口当たりの生地がおいしい、フランス伝統のお菓子とのことです。

保存方法:冷凍(-18度以下)で保存してください。

通常価格:189円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:190kcal、たんぱく質:4.0g

脂質:18.2g、炭水化物:28.2g

食塩相当量:0.001g (推定値)

もちもちの生地にラム酒やバニラ、バターの芳醇な香り

さらにおいしくなってリニューアルされたというカルディのカヌレ。

外はカリッと、中はしっとりもちもちの生地にラム酒やバニラ、バターの芳醇な香りが広がります。

カラメルの香ばしい味わいとたまご感のある、かりんとうを思わせる本格的なカヌレはカフェカルディドリップ「ブラックハロウィンブレンド 」と合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事