「手作りパン、塩パン」甘じょっぱさがクセになる!あんこの塩パン。簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は簡単に作れるあんこの塩パンのご紹介です。
材料 6個分
フランスパン用の粉 200g
塩 3g
砂糖 15g
バター 15g
ドライイースト 3g
水 115g
餡子 90g
バター 3g×6個
仕上げの塩 適量
作り方
ホームベーカリーに仕上げの餡子、バター、塩以外を入れて生地コーススタート
一次発酵まで終わらせる
6個に分割してベンチタイム15分
めん棒で生地を伸ばしあんことバターをのせる
生地を伸ばしながらくるくる巻いたら巻き終わりを下にする
生地を引っ張りながら巻くときれいに巻きあがります
今回は餡子を2種類いれてみました。
お好きな餡子で楽しんでね( ´∀` )
オーブンの発酵機能を使って40度で30分、2次発酵する
二次発酵が終ったらオーブン180度予熱スタート
生地に軽く水をつけて塩をかける
180度で13分焼く
外はパリッと中はもちもちな生地です。
中には餡子たっぷりで食べ応えのあるあんこの塩パンです。
朝ごはんに、おやつにぜひお試しくださいね
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常