【神戸市垂水区】漁港で食べる釜揚げシラス丼がふわふわで感動!海を見ながら旅行気分
神戸浜の味を堪能できる食堂があると聞いて、JR垂水駅から徒歩5分くらいの場所にある「垂水漁港食堂」に行ってきました。
垂水漁港の水産会館2階にある食堂
JR垂水駅南側の海神社(わたつみじんじゃ)から海に向かって南下すると、垂水漁港「水産会館」が見えてきます。
食堂は水産会館の2階です。
車で来た場合は、水産会館の前にある専用駐車場に停めることができます。
駐車場の受付の人に食堂を利用する旨を伝えると、駐車料金が90分無料になるそうです。(通常料金は1日600円)
瀬戸内海の絶景を眺めながら過ごすランチタイム
満席のことが多いと聞いたので、今日は少し張り切って11時前にお店を訪れたら、まだランチタイムのお客さんはいませんでした。
この日は残念ながら少し曇り空。
それでも、開放的な窓からの眺めは、大きく深呼吸をしたくなるほど爽快です。
明石海峡大橋を望む絶景もこのとおりです。
行き交う船を見てほのぼの。船の汽笛が聞こえる時もあります。
店内の座席配置もゆったりしていて、どの席に座っても快適です。
神戸の海の幸を堪能できるメニュー
食堂の名物は「とれたて釜揚げシラス丼」のようです。
早朝水揚げされたてのシラスを、食堂の下にある垂水漁港の加工場で釜揚げしているのだとか。
スーパーで買ったシラスも充分美味しいと思っているのですが、「早朝水揚げされたばかり」「釜揚げしたばかり」のシラスはどんな美味しさなのか気になります。
(「とれたて釜揚げシラス丼」は4月頃から12月までの限定だそうです)
今回は悩んだ末、「垂水漁港定食」(税込1,350円)を注文しました。
ミニシラス丼、サーモンフライ、お刺身がセットになった大人気のセットだそうです。
(上の写真はシラス丼のご飯を少なめにしてもらっています。
実食。このシラス丼はぜひ食べて!
まずはシラス丼から食べてみると、そのふわふわの食感に感動。後からふわっと広がる風味までも美味しいです。
この日の定食についているお刺身は、太刀魚、ぶり、黒鯛でした。
太刀魚と黒鯛は神戸浜で水揚げされたもので、ぶりは大分県のものだそうです。
どれも歯ごたえがしっかりしていて、噛むほどに旨味がひろがります。
須磨の海で育てられたという「神戸サーモン」のフライもサクサクで美味しいです。
そして結構な大きさで食べ応え抜群。
お味噌汁をいただくと魚介の香りがふんわりとするので、「何でお出汁をとっているのだろう」と思ったのですが、お店の人に聞くのを失念してしまいました。
(もし気になったら聞いてみてください)
垂水漁港食堂
住所:〒655-0892 兵庫県神戸市垂水区平磯3丁目7-125 水産会館 2階
tel:070-1276-0995
定休日:火曜日
営業時間:
月~木 9:00~15:00(Lo.14:30)
金~日 9:00~17:00(Lo.16:30)
※売り切れ次第終了の場合あり
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