おススメの休日の過ごし方「燻製(くんせい)作り」誰でも簡単に作れるレシピ
こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。
今日はおススメの休日の過ごし方「燻製(くんせい)作り」をご紹介します。
未経験の方は専門知識や道具が必要そうだなと
何やらハードルが高そうなイメージがある燻製作りですが実はとても簡単にできます!
また、ゆったりと燻製ができるまでの燻(いぶ)している時間は、休日をのんびり過ごしたい方にお勧めです♪(^^)
ということで
今日は燻製作りでも特に簡単なチーズの燻製の紹介です。まずは準備するものですが以下の通りです。
【準備するもの】
- プロセスチーズ
- スモークチップ
- 鍋
- 焼き網
- アルミホイル
- カセットコンロ
鍋と焼き網は燻製用のセットになっているものが販売されています。この機会に購入するのもいいかと思います。(燻製鍋の購入はこちらから)
家にある鍋と100均の焼き網でも十分です。
要は燃焼させるチップの受け皿となり、煙が逃げないようにフタができればOKです。
【作り方】
鍋にアルミホイルを敷いたあとに、スモークチップを一握りのせます。
(大体一握りで15分ほど燃焼できます。)
その上に網をのせてチーズを置けば準備完了です。
後は蓋をして弱火で燻すだけです。
食材にもよりますが、今回のチーズならば15分ほど燻(いぶ)せば十分かと思います。
※カセットコンロに火をつけても最初は煙が出てきませんが、火を強くするとチーズが解けるので煙が出るまで待ちましょう。
※あまり長時間するとチーズが溶けてしまうこともあるので注意です。
今回はチーズでやりましたが、豚バラ肉もおすすめです。
1~2時間かかりますが、ユラユラあがる煙を眺めながら本を読みつつ火の番をしたりお酒を楽しんだりと、ゆったりとした贅沢な時間がすごせることでしょう。
こちらの動画は野営をした時のソロキャンプ動画ですが、この時は豚バラ肉を燻製して、豚バラ燻製とんこつラーメンを作ってみました!
ぜひ興味のあるかたはご視聴ください↓↓↓↓
ぜひ今週末に燻製作りをいかがでしょうか。
【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
1986年生まれ35歳ソロキャンパー,幼児の娘2人と妻の4人家族。
33歳にしてキャンプ熱が燃え上がり、勢いそのまま34歳でキャンプYouTuberになる。
キャンプギア・キャンプ場・ノウハウの紹介や,エモイキャンプ動画を(めざして。笑)配信中。
YouTubeチャンネルのリンクはこちら:MAE CAMP