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調味料は2つだけ!ご飯が3杯食べられるスタミナポーク厚揚げ

どめさん料理研究家

おかわり必須!調味料2つでパパっと作れる絶品おかずをご紹介させていただきます。

使う調味料は焼き肉のタレと味噌の2つだけ。焼き肉のタレを使うので失敗知らずで、男性や食べ盛りのお子さまウケも抜群ですよ。

豚肉と厚揚げを炒めて、調味料を絡めるだけで作れるので、忙しい日や作るのが面倒な日に作るのもおすすめ。

時間がないときは丼にして食べるのもいいかもしれませんね。

材料2人分

  • 豚肉…180g(豚こま、豚バラなどお好みでOK)
  • 厚揚げ…1パック
  • にんにく…1片(省略可能)
  • サラダ油…小さじ1
  • ★焼き肉のたれ…大さじ3
  • ★味噌…小さじ1/2
  • お好みでラー油…適量(省略可能)

作り方

①厚揚げは1.5cm幅の薄切りにし、にんにくは薄切りにする。(にんにくは省略可能)

スタミナポーク厚揚げのレシピ
スタミナポーク厚揚げのレシピ

②フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。

スタミナポーク厚揚げのレシピ
スタミナポーク厚揚げのレシピ

にんにくを加えない場合は、豚肉を加えて焼くところからスタート!

スタミナポーク厚揚げのレシピ
スタミナポーク厚揚げのレシピ

③豚肉が白っぽくなってきたら厚揚げを加えて炒める。ニンニクはこんがりなったら取り出しておく。

スタミナポーク厚揚げのレシピ
スタミナポーク厚揚げのレシピ

④火を止めて具材を端に寄せ、★を加えて味噌を溶かすように混ぜて全体に絡める。

スタミナポーク厚揚げのレシピ
スタミナポーク厚揚げのレシピ

器に盛りニンニクを添えたら完成。濃い味&ピリ辛が好きな方はラー油をかけて食べるのもおすすめです。

ガツンとパンチがある味わい!

スタミナポーク厚揚げのレシピ
スタミナポーク厚揚げのレシピ

ごはんが進みすぎる危険な味わいのスタミナポーク厚揚げのレシピ。ニンニクを加えることでガツンとパンチがある味に仕上がり、お腹も心も満たされますよ。

ごはんをたっぷり用意して作ってくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

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