調味料は2つだけ!ご飯が3杯食べられるスタミナポーク厚揚げ
おかわり必須!調味料2つでパパっと作れる絶品おかずをご紹介させていただきます。
使う調味料は焼き肉のタレと味噌の2つだけ。焼き肉のタレを使うので失敗知らずで、男性や食べ盛りのお子さまウケも抜群ですよ。
豚肉と厚揚げを炒めて、調味料を絡めるだけで作れるので、忙しい日や作るのが面倒な日に作るのもおすすめ。
時間がないときは丼にして食べるのもいいかもしれませんね。
材料2人分
- 豚肉…180g(豚こま、豚バラなどお好みでOK)
- 厚揚げ…1パック
- にんにく…1片(省略可能)
- サラダ油…小さじ1
- ★焼き肉のたれ…大さじ3
- ★味噌…小さじ1/2
- お好みでラー油…適量(省略可能)
作り方
①厚揚げは1.5cm幅の薄切りにし、にんにくは薄切りにする。(にんにくは省略可能)
②フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。
にんにくを加えない場合は、豚肉を加えて焼くところからスタート!
③豚肉が白っぽくなってきたら厚揚げを加えて炒める。ニンニクはこんがりなったら取り出しておく。
④火を止めて具材を端に寄せ、★を加えて味噌を溶かすように混ぜて全体に絡める。
器に盛りニンニクを添えたら完成。濃い味&ピリ辛が好きな方はラー油をかけて食べるのもおすすめです。
ガツンとパンチがある味わい!
ごはんが進みすぎる危険な味わいのスタミナポーク厚揚げのレシピ。ニンニクを加えることでガツンとパンチがある味に仕上がり、お腹も心も満たされますよ。
ごはんをたっぷり用意して作ってくださいね。
執筆/レシピ:どめさん