「ポリポリ無限に食べれる!」超簡単やみつきになる!ピリ辛大根漬けの作り方
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
大根は1本買うと、使い切れないことってありますよね。
そんなときは、ポリポリ大根を作ってみませんか?
大根を切って漬け込むだけのレシピなのでとても簡単にできます。
時間を置くことで、味がしっかりと染み込んでおいしいですよ♪
ポリポリ大根(南蛮漬け)
<材料>
- 大根…約130g 1cm角の拍子切り
- 塩…小1/4程度
(南蛮酢)
- 砂糖…大1
- しょう油…大1/2
- 酢…大2
- ゴマ油…小1
- 鷹の爪…1/2本 (お好みで)
- おろしニンニク 少々 (お好みで)
<作り方>
- 大根をカットし、塩もみして15分ほど置く。
- 南蛮酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 1の大根からでた水分を捨て、耐熱皿やボウルに入れ、2の南蛮酢をかけて漬け込む。
※半日以上置いて下さい。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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