【2023年無印おすすめ商品5選】PART2 食マニア厳選の5品をご紹介!
1年間365日ほぼ毎日成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
今回は前回に続いて、「今年1年無印良品で食べたおすすめ品PART2」をご紹介します!
ぜひPART1も参考にしてみてください!
新しい美味しさに出会えたら嬉しいです。
※私の独断と偏見によるランキングなので、その点だけご了承ください。
定番人気品はほとんど出てきません。
【掲載動画】 動画ではランキングTOP10としてご紹介!
①パニールマッカニー(カッテージチーズのカレー) 180g ¥490税込
"パニール"というのが、インド風のカッテージチーズのようなもので、北インドのカレーには特に欠かせない材料の1つ。
熱した牛乳にお酢やレモン果汁を加えると、酸の凝固作用でボロボロとしたおぼろ豆腐のようなものが出来上がるんですが、それを脱水して作られるのがパニールです。
豆腐のようなほろっとした食感とモッツァレラのようなギュッとした弾力が特徴のチーズなんですが、この食感をレトルトで実現したのが、製造元のにしき食品さん。
基本、化学調味料そして添加物が不使用で、食材の食感が残るレトルト商材を作っているプロ集団です。
そんなインド風チーズのパニールを、”マッカニー”と呼ばれる、バターや生クリームを使った濃厚トマトベースのカレーで仕上げたのが、このパニールマッカニーです。
ルーはとろみのあるクリーミーな質感です。
生クリームとバターのコクにトマトのかすかな酸味、カシューナッツペーストのコクや後味に各種スパイスの香りがして、食べやすさと本格的な味のちょうど中間にいるような味です。
コリアンダー、カルダモン、クローブと、特徴的な香りのスパイスが混ざり合って、爽やかな印象さえ感じます。
パニールの食感良いです!
レトルト殺菌して、どんな感じの食感になっているか楽しみだったんですが、チーズの弾力もそこそこ残っていて、このぎゅっとするような何とも言えない食感がgoodです!
パニールのレトルトカレーって中々ないので、これは指名買い&リピ買いしちゃいますね。
【原材料/栄養成分表示】
②柿の種チョコ 55g ¥120税込
無印の¥100前後のお菓子って、今ではざっくり70種類以上あるんですが、その中で特に好きなのが、この柿の種チョコレート。
柿チョコの中には、カカオ分と乳固形分が低い”準チョコレート”で作ったものも多いんですが、無印の柿チョコは準チョコではない、風味高いきちんとした”チョコレート”で作られているのがイチオシポイント。
優しいミルクチョコの甘さで、準チョコらしい安っぽさはありませんね。
中の柿の種もしっかりと醤油味がついているので、柿チョコ理想の甘辛さを味わえます。
ウィスキーなどのハードリカーとの相性もバッチリなんです!
ハイボールに合わせたら、一袋一瞬です。
【原材料/栄養成分表示】
③牛肉の赤ワイン煮 160g ¥390税込
無印って基本お酒類は置いていないんですが、確実にお酒を飲ませにきているのがこちらの商品。
フランス、ブルゴーニュ地方の郷土料理「ブッフ・ブルギニヨン」をお手本に作られた世界の煮込みシリーズで、化学調味料、合成着色料、香料不使用です。
湯煎か、レンチンで温めたら食べられる、簡便性も魅力です。
ソースはサラッとしたデミグラス調のソースで、赤ワインとバターでやや甘めの味に仕上がっています。
メインの牛肉もごろっとしたものが5、6個入っていました。
肉の繊維質も適度にあって、ただ柔らかいだけじゃない、肉を噛み締める食感も楽しめます。
これソースが本当に美味しい。
もうこれだけでワイン飲めそうです。笑
赤ワインベースではありますが、もちろん変なアルコールっぽさはないですし、香りと甘みとコクのバランスが最高。
レトルトでこのクオリティなら間違いなく買いですね。
マッシュポテトすくってこのソースに浸して食べると、ブルゴーニュの景色が見えてくるほどに美味しいです!
【原材料/栄養成分表示】
④チキンペッパーフライ 160g ¥390税込
“フライ”とありますが、何かを揚げているわけではなく、南インドの炒め料理をベースに作られたカレーです。
品名の通り、チキンをベースに黒胡椒をバッチリ効かせた、かなりスパイシーなカレーなんですが、これがまた後引く美味しさなんです!!
鶏肉はごろっと入っていて、食欲くすぐってくれます。
レトルトなので若干の、若干のパサつきはありますが、
その辺差し引いても、チキンの弾力のある食感が残っているのは嬉しい限り。
中には、ローストしたココナッツが入っていて、チキン以外の食感が感じられてgoodです!
肝心のカレーソースですが、黒胡椒の香りと辛さが容赦なく襲ってきます。
これは辛いの苦手な方はお控えください。
ただ唐辛子ではない黒胡椒の辛さなので、爽やかさを感じる辛さですね。
ちなみに、この傍にジントニックがあれば、美味しさかっ飛びます!
私は以前から、スパイスカレー×ジントニック最強説を唱えてきているんですけど、
この夏こそぜひお試しいただきたいですね。
ホットなカレーに氷を敷き詰めたグラスに、ジントニックグワーってそそいで、カレーのあとにグッといく。
これだけで生きてて幸せってきっと思えます。
【原材料/栄養成分表示】
⑤お米のうまみを生かした 薄焼きせんべい じゃこ白胡麻 50g ¥190税込
国産のうるち米を使った薄焼きのお煎餅です。
去年発売された日本のお菓子シリーズで、生地にじゃこと白胡麻を練り込んでいるんですが、このお煎餅がまた美味しいんです!
この煎餅、何がいいって化学調味料不使用の無添加で仕上げていること。
この手のシーズニングを塗したお煎餅で無化調、何よりこの値段で楽しめるのは本当に素晴らしいことだと思います。
全体的に味付けは薄めなんですが、物足りない感じがなく、やけに癖になる味です。
この他に同じシリーズで、桜えび味もあるんですが、このじゃこ×白ごまの方が、胡麻の香りも香ばしくて好きですね。
見た目は超シンプルなんですけど、侮れないお煎餅です。
無印のお菓子だとバウムクーヘンやブールドネージュなど、洋菓子が特に人気なので、
和菓子のイメージあまりないかもしれませんが、このお煎餅以外にも名品揃いです!
まずはこの"じゃこ白胡麻煎餅"をきっかけに色々試してみてほしいですね。
【栄養成分表示】
まとめ
無印の人気商品といえば、「バームクーヘン」や「バターチキンカレー」などが有名ですが、和菓子のクオリティも高く、バターチキン以外のカレーも名品揃いなんです!
今回紹介した商品が、無印の新しい価値と魅力の発見に繋がれば幸いです。
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《自己紹介》
成 城 ス パ 夫
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・DIME様 (2021.5号掲載) @DIME記事
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