【熱海市】自分で選んだ食材が一皿に。アートな新感覚レストラン『ノット・ア・ギャラリー』に潜入
2/10(土)にオープンしたオーダーメイドフレンチレストラン『RESTAURANT NOT A GALLERY』
オープン前日の2/9(金)に内覧会が開かれました。
レストランについて、当日の様子を交えながらレポートします。
レストランは熱海市上多賀、アカオフォレストのふもとにある『 NOT A GALLEY』内にオープン。
『 NOT A GALLEY』は、アート作品を展示するオフィス兼ギャラリーです。
自分で選べる一皿
『RESTAURANT NOT A GALLERY』は、ワゴンに陳列された食材をお客様がシェフと一緒に選び、調理法や味付けも決めていくオーダーメイドスタイルのレストラン。
食材は静岡県産を中心に扱い、伊豆で獲れた猪や鹿、金目鯛など豊富な食材の中から選べるそうです。
絶景ロケーションのアートギャラリー
建物からは相模湾を一望でき、自分好みのお料理と一緒にアートも楽しめる空間となります。
館内には、国内外で活躍するアーティストの作品が展示されます。
作品は2、3ヶ月ごとに入れ替わり、毎回異なる雰囲気を楽しめるそう。
コース料理について
今回の内覧会では、コース料理の試食がありました。
お料理はお客様がワゴンから選ぶオーダーメイドスタイルとなりますが、今回は提供お料理例として3品を試食させていただきました。(コース料理の一部)
・新鮮野菜と虹鱒(ニジマス)のアート
まさにアート作品!
見ても楽しめるこちらのお料理は、新鮮なお野菜とニジマスの盛り合わせです。
ニジマスは、西田養鱒(富士宮市)から仕入れています。西田養鱒のニジマスは、余分なものを与えず、魚の体調によってエサを替えるなど徹底した管理のもとで育てられています。
「大きさは1kg未満の小ぶりなサイズが、生命力に満ちあふれ食べても美味しい」と、こだわりの養殖法について代表の西田さんがお話をしてくださいました。
ニジマスは何もつけずにそのままいただきます。淡白な味わいで、身の弾力をしっかりと感じました。
お野菜も素材の味を堪能できるシンプルな調理法です。
・伊豆猪のロティとその猪がこよなく愛する人参
ジビエ料理には苦手意識があったのですが、食べてみて驚きました。クセが全くなくヘルシーで旨味が濃い。また想像していた脂身とは違い弾力があり、しっかりとした食感と甘みがあります。
県内産本山葵やベリーソースにつけても美味しい。ボリュームもあり、満足感のある一品です。
ニンジンは甘みが強く、猪に見つかると根こそぎ食べられてしまうというのも納得の味わいでした。
・蒸し焼きショコラ ACAO FOREST の檸檬マーマレード
スフレチョコケーキにアカオフォレストで採れたレモンのマーマレードが添えてあります。
熱海は国産レモン発祥の地として知られています。熱海らしさも感じるデザートですね。和紅茶と一緒にいただきました。
提供はコース料理のみ、完全予約制。
ランチコースは8,000円〜、ディナーコースは1万5,000円〜となります。
決してお安くはない価格帯ですが、熱海ならではのロケーションが楽しめ、自分好みのお料理をいただけます。
今まで熱海にはなかった新感覚のレストランです。
【基本情報】
(店名) 『RESTAURANT NOT A GALLERY』
(所在地) 〒413-0101静岡県熱海市上多賀1027-8
(営業日) 水曜日〜日曜日
(営業時間)11:00~15:00(lo,14:00)
※ディナータイム(17:00~21:00)は、2営業日前までの完全予約制
(駐車場)アカオフォレスト第二駐車場(有料)
(問い合わせ先)nag@acao.co.jp
(Web情報)公式Instagram