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【京都府綾部市】のどかな里山の古民家で、こだわりのおいしいお蕎麦を食べました。

くろにゃんホテルとグルメのライター

京都府綾部市の北西部、のどかな里山「志賀郷(シガサト)」にある「そば処 あじき堂」。昭和風情が残る田舎の古民家にて、石臼挽き自家製粉の手打ちそばをいただきました。格別な味わい!ぜひチェックしてみてください。

「そば処 あじき堂」はこんなお店

車が往来する道路から一本入った集落の、細い道沿いに建つ古民家です。

隣接駐車場が広くてよかった。綾部市街地から車で15分以上かかります。

先にオーダーをしてから席に着きます。支払いは食べた後です。クレジットカードや電子マネーにも対応されています。

靴を脱いで上がります。わぁ~、田舎の古民家だ。子供のころに夏休みに預けられた祖父母の家を思い出します。扇風機も古い型のものが頑張っている。

もりそば(冷)850円+大盛り350円

初めてなので基本のもりそばを!大盛りにしてもらいました。1.5倍の量だそう。

福井県のそばを石臼で細挽きと粗挽きの2通りに挽いて、これらと一割の小麦粉をブレンドして手打ちした一九そば。まずは何もつけずに食べてみました。さらっともちっと。そばの香りも感じ取れておいしい。

盛りつゆは、昆布・干し椎茸・宗田鰹(そうだがつお)・本節(ほんぶし)などの枯れ節を使ってだしをとって作っているそうで、しっかり出汁が効いているのに辛すぎないのが好み。

なので、つゆにそば湯を入れて全部飲んじゃいました。そば湯は濁りが少ないタイプ。打ち粉が少ないか、しっかり落としてゆでられているのでしょう。

鶏ごまそば(冷)1,130円

白練り胡麻にだしを合わせたゴマダレがかけてあり、すりごま、やわらかい鶏むね肉と白ネギものっかって、めちゃめちゃおいしかった~♪

だし巻き(大)650円

おそば屋さんのだし巻きっておいしいから絶対たのみたい!

あっつあつ。おだしが濃い。ひたひたです。鬼おろしと一緒にいただくの、最高でした。

おわりに

営業日は基本的に、金・土・日・月曜日。予約は前日までに。当日、並ばずに入れてラッキーでした。

のどかな里山の昭和風情の中で、おいしいおそばをいただけて本当に良かった!気になる方は、ドライブがてら行ってみてください。

そば処 あじき堂
京都府綾部市志賀郷町町ノ下31
090-8099-6422

営業時間などは公式ページをご覧ください。(外部リンク)

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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