ごま油のタレが絶品♫鰹のたたき丼の献立レシピ
お手頃価格な鰹のたたきをちょっぴり贅沢に◎
ごま油の効いたタレに漬け込んで丼ぶりにのっけました。
旬の味覚を楽しめるガッツリ飯に仕上がってます。
今日の晩ごはんがまだ決まってない...。
って方におすすめな鰹のたたき丼の献立をご紹介します。
1品でもお役に立てるとうれしいです♫
鰹のたたき丼
<食材/2人分>
鰹たたき ・・・・・260g
ねぎ ・・・・・・・2つまみ(4g)
たまご ・・・・・・2こ
ごはん ・・・・・・1合
刻みのり ・・・・・全体に
<調味料/2人分>
しょうゆ ・・・・・大さじ2
ごま油 ・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・小さじ1
コチュジャン ・・・小さじ2
にんにく ・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :50分】
①鰹のたたきを切る。
②切れたらトレイにうつす。
③調味料をまぜてタレ完成。
④鰹のたたきにかける。
⑤冷蔵庫で20分漬ける。
⑥沸騰したお湯の火を止める。
⑦たまごを入れて15分。
⑧ご飯に盛り付けて完成。
ごぼうのツナマヨ
<食材/2人分>
ごぼう ・・・・・150g
ツナ缶 ・・・・・1缶(70g)
黒ごま ・・・・・2つまみ
<調味料/2人分>
マヨネーズ ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・小さじ1
一味 ・・・・・・3ふり
作り方【調理時間 :15分】
①ごぼうを水で洗う。
②いっきに細切りに。
③お湯を鍋に沸かす。
④熱湯に入れて1分茹でる。
⑤ザルにあげて水分をきる。
⑥ツナ缶の油をきって合流。
⑦調味料を入れて混ぜる。
⑧黒ごまをふって完成。
わかめの味噌汁
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・・1/4(60g)
豆腐 ・・・・・1/3(130g)
わかめ ・・・・1つまみ(2g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①玉ねぎを切り分ける。
②1/4をうすくスライス。
③豆腐をさいの目に切る。
④鍋に水を入れて中火。
⑤食材を投入。
⑥顆粒だしを入れて火を通す。
⑦火を止めて味噌をとく。
⑧なじませて完成。
鰹のたたき丼を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。