【大阪・東梅田】ソムリエが食事に合うワインをセレクト!魚介料理とラザニアが美味しい隠れ家ワインバル
大阪曽根崎(そねざき)に4月にオープンした「魚とチーズとワインバル ウオチ」をご紹介します。
大阪メトロ東梅田駅の7番出口から徒歩5分。新御堂筋(しんみどうすじ)を西天満(にしてんま)方面に歩いた路地裏の角にお店はあります。
海鮮料理と、とろ~り濃厚なチーズ料理が楽しめる本格ワインバル。ソムリエが厳選したワインも種類が豊富で、料理に合うワインを提案してくれます。
店主こだわりの新鮮素材を活かした逸品
前菜5種盛り合わせ
牡蠣のオイル漬け、ゴボウのアラビアータ、ポテトサラダ鯖スモークのせ、お魚のエスカベッシュ、一口カプレーゼの5種類。中でも、牡蠣のオイル漬けは濃厚でクリーミー。単品でお代わりをしました。
カルパッチョ盛り合わせ
華やかでSNS映えするカルパッチョの盛り合わせ。カツオ、アジ、甘エビ、メバチマグロ、ブリの白ワインジュレのせの5種類。旬の魚介を仕入れていて鮮度抜群とのこと。素材それぞれの味や食感の違いも楽しめます。
エビとブロッコリーのジェノベーゼラザニア
香り高いバジルに、チーズやガーリックのコクがある濃厚なジェノベーゼソース。ラザニアは、お店のおすすめメニューとのこと。
シラスのアヒージョ
シラスの香りと旨味がオリーブオイルに染み渡る絶妙な美味しさ。オイルごとバゲットにのせるとパンの美味しさがより引き立ちます。
ラクレットチーズをかけたハラミステーキ
断面を炙りとろとろになったラクレットチーズを、目の前でたっぷりとハラミステーキにかけてくれます。クセがなく、ほのかにナッツが香るラクレットチーズは食欲が刺激されます。
アンチョビホイップのポテトフライ
外はカリカリ中はホクホクのポテトフライと、アンチョビの風味が効いたホイップが絶妙なバランス。ワインにピッタリな一品です。
ワインは、好みを聞きながら料理に合わせてソムリエがおすすめしてくれます。どれも飲みやすくお食事もワインもすすみます。色々なワインを楽しめるように、グラスで一杯から注文ができます。
【今回ソムリエがおすすめしてくれたワイン】
・ヴェルメンティーノ(スパークリング)
・ファンタナ ガンディア(白)
・ピオロパン ソアーヴェ クラッシコ(白)
・キャンティ リゼルヴァ(赤)
テラス席もあり、開放感ある店内。雰囲気も良いので様々なシーンで利用できるお店です。お昼11:30から営業しているので、ママ友との女子会や昼飲みにもいいですね。
▼ 魚とチーズとワインバル ウオチ
大阪府大阪市北区曽根崎1-2-24 参宮ビル 1F
06-6130-9955
営業時間:11:30~23:00
定休日:なし
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。
商品提供:魚とチーズとワインバル ウオチ